Поиск

Вступил в законную силу приговор суда в отношении акушера-гинеколога г. Камень-на-Оби, с халатностью отнесшаяся к выполнению своих обязанностей, что повлекло смерть ребенка во время родов

4 июня 2009 года Алтайским краевым судом в кассационном порядке был рассмотрен приговор по уголовному делу в отношении акушера-гинеколога центральной районной больницы г. Камень-на-Оби. Приговор Каменского городского суда в полном объеме оставлен без изменения и вступил в законную силу. Медицинский работник признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 3 года.

Напомним, что в сентябре 2008 г. в акушерское отделение районной больницы поступила 21-летняя девушка на 40-41 недели беременности. Акушером-гинекологом была назначена медикаментозная подготовка к родам, которые планировалось провести консервативно, то есть естественным путем. Однако согласно отраслевым стандартам медицинской помощи при поступлении пациентки в больницу необходимо обязательное проведение ультразвукового исследования с целью выявления возможности женщины родить плод естественным путем. Доктор в нарушении требований не провела соответствующее исследование как при поступлении пациентки в акушерское отделение, так и в дальнейшем. Кроме того, у женщины имелись явные противопоказания, но несмотря на это, врач самонадеянно приняла решение о дальнейшем ведении родов естественным путем, не применяя кесарево сечение.

В результате ненадлежащего исполнения врачом своих должностных обязанностей в форме бездействия родился мертвый доношенный плод. Тем самым было нарушено закрепленное в ст. 38 Конституции РФ право потерпевшей на материнство, то есть реализованную способность женщины к рождению, вскармливанию и воспитанию детей.

Каменским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю были собраны доказательства виновности медицинского работника в смерти ребенка во время родов, которые признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора.