О бедном мигранте замолвили слово. В Алтайском крае пока не существует комплексного подхода к решению миграционных проблем. Проводимой в Алтайском крае политике по сокращению квот на иностранную рабочую силу требуется серьезная корректировка. Такое мнение высказывают не только ученые, занимающиеся проблемами миграции, но и краевые чиновники.
Вокруг миграции сложилось множество мифов и противоречивых суждений. Наиболее расхожие из них гласят, что: мигранты занимают рабочие места россиян; они значительно снижают уровень заработной платы местных работников; они создают межэтническую неприязнь и напряженность и криминализируют нашу страну. Однако далеко не все ученые и практики подтверждают эти суждения.
- Мигранты в основном конкурируют между собой: азербайджанцы с китайцами на рынках, украинцы с молдаванами в строительстве, киргизы с казахами в сфере ЖКХ. При этом соперничают они в той сфере, в которой не желают трудиться местные жители, - считает член Общественного совета при ГУВД по Алтайскому краю, доктор юридических наук Равиль Абызов. – Многочисленные исследования, проведенные в Западной Европе за последние 30 лет, показывают: заработная плата местных работников не имеет однозначной тенденции к снижению из-за трудовых мигрантов. Они ведь предоставляют услуги зачастую более низкого качества, чем местные работники.
В крае, однако, пока придерживаются особой точки зрения. Последние три года краевые чиновники сделали ставку на приоритетное трудоустройство местных жителей. И хоть на 2008 год Управление федеральной миграционной службы по Алтайскому краю прогнозировало потребность в иностранных работниках в пределах 8000 человек, квота была снижена до 4100, а на 2009 год – и вовсе до 3290 человек. Эта квота самая маленькая по Сибирскому федеральному округу.
- Сейчас иностранная рабочая сила оказывает несущественное влияние на рынок труда региона, так как число мигрантов составляет примерно 1 процент от среднесписочной численности всех работников края, - подчеркивает заведующая кафедрой социально-экономических процессов и технологий Алтайской академии экономики и права (ААЭП), доктор философских наук Тамара Кряклина.
Сокращение квот, по словам консультанта контрольно-аналитического управления администрации края Елены Тарасовой, было задумано для решения проблем безработицы и недопущения конкуренции между отечественными и иностранными работниками на рынке труда.
- Однако, по мнению большинства экспертов, сферы приложения их труда не совпадают и никакой реальной конкуренции между «своими» и «чужими» не существует. Поэтому ограничительные меры существенно повлиять на снижение безработицы не смогут, - признает Елена Тарасова. – В крае до сих пор не решена проблема перераспределения рабочей силы внутри региона. В принятой программе демографического развития есть раздел «Регулируемая замещающая миграция». Но там говорится только о мероприятиях, связанных с программой переселения соотечественников. Сама же эта программа до сих пор не принята. Таким образом, комплексного подхода к решению миграционных проблем на сегодняшний день в крае не существует. Речь лишь идет о реализации своих полномочий отдельными ведомствами. Хочу подчеркнуть: наш регион нуждается в селективном притоке мигрантов. Это поможет краю сократить темпы старения населения и его убыли (немало наших земляков переезжает в другие регионы, в том числе сибирские, где более высокие зарплаты и уровень жизни).
По мнению Равиля Абызова, в общественном сознании (не без помощи СМИ) очень часто смешиваются трудовые мигранты и преступники-иностранцы. Такие этнические группы трудовых мигрантов, как китайцы, корейцы, вьетнамцы, вообще имеют минимальный уровень преступности. Все внутренние проблемы они улаживают сами, в том числе через высылку провинившихся из России. Тем не менее, по данным исследований, проводившихся в нашей стране, до 80 процентов опрошенных россиян считают мигрантов источником повышенной криминальной опасности (каждый второй участник опроса высказался против приема некоренной национальности). Ученые отмечают: противоречия и конфликты с местными жителями приводят к объединению мигрантов по земляческому и национальному признаку, в том числе, с образованием криминальных и полукриминальных образований.
Наиболее высокий уровень миграционной преступности наблюдается в мегаполисах (в том числе, в Новосибирске), на Юге России и Дальнем Востоке. В Алтайском же крае, по данным регионального УФМС, обстановка пока достаточно спокойная: в прошлом году иностранными гражданами и лицами без гражданства было совершено 460 преступлений (на 23 процента больше, чем в 2007-м). В основном это были грабежи, разбойные нападения, кражи. В отношении иностранцев зарегистрировано 63 преступления, причем почти половина из них – имущественного характера. В целом доля преступлений, совершенных иностранными гражданами в общем объеме преступлений, зарегистрированных на территории края, составила 0,7 процента (по России – 1 процент).
На недавнем круглом столе в ААЭП, посвященном социально-экономическим, этнокультурным и криминологическим аспектам миграции в Алтайском крае, были обнародованы итоги опроса среди местных работников правоохранительных органов. Как выяснилось, среди них преобладают представления о более низкой преступности среди мигрантов, чем среди местного населения. Это подтвердил и «представитель от практиков» - старший оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУВД по Алтайскому краю Вячеслав Литвинов: «Почти 70 процентов всех преступлений, совершаемых в крае не гражданами России, приходится на долю лиц без гражданства. Таким образом, вклад иностранцев в общий вал преступности незначителен».
Участники круглого стола были единодушны: назрела необходимость принятия Миграционного кодекса РФ. Это поможет разрешить имеющиеся противоречия в ныне действующем миграционном законодательстве и преодолеть межведомственную разобщенность государственных органов.
Справка «РГ»
В Алтайском крае среди основных стран-экспортеров иностранной рабочей силы по-прежнему выделяются Узбекистан (44,8 процента), Таджикистан (22,1) и Китай (14,4). Большинство иностранных граждан были задействованы в строительной сфере (48 процентов), оптовой и розничной торговле (17), обрабатывающем производстве (9), сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (7), геологоразведочных работах (2), операциях с недвижимостью (2).
Семен Морозов, «Российская газета», 4 июня.