Соревнования по пожарно-прикладному спорту проводятся ежегодно на протяжении уже нескольких десятков лет и стали уже традиционными. Под музыкальное сопровождение оркестра Главного управления МЧС России по Алтайскому краю состоялось торжественное построение участников команд.
Стоит отметить, что пожарно-прикладной спорт – это не просто спорт, но еще и смотр боевой готовности огнеборцев, демонстрирующих свое мастерство и профессионализм, качественно выполняя «на скорость» весь алгоритм действий, который для пожарных неотъемлемая часть их повседневной работы.
В соревнованиях состязались девять команд из городов и районов края, а также члены дружин юных пожарных. Даже пасмурная погода не помешала ребятам показать свои умения и способности. Они выступили по трем дисциплинам в разных возрастных группах: преодоление стометровой полосы с препятствиями, подъем по штурмовой лестнице на третий-четвертый этажи учебной башни, подъем по трехколенной лестнице в окна первого, второго и третьего этажей учебной башни, высота подъёма зависела от возраста участников.
На победу рассчитывал каждый спортсмен, и традиционная стометровка стала настоящей гонкой в борьбе за первенство. Обращение со штурмовой лестницей требует от спортсменов ловкости и быстроты. В этом году на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту был установлен новый рекорд Алтайского края в средней возрастной группе по подъему по штурмовой лестнице. Его установил Сергей Болдырев – участник сборной команды города Барнаула из дружины юных пожарных с результатом 7,94 секунды.
Настоящих мастеров было видно сразу – они буквально взлетали к окнам башни. Все их действия отточены, ни одного лишнего движения, ни одной потерянной секунды. От оперативности и правильности действий пожарных расчётов в реальной жизни может зависеть чья-то жизнь.
После прохождения всех этапов соревнований места распределились следующим образом: первое место заняли пожарные из Барнаула, которые являются лидерами на протяжении уже многих лет, второй стала команда из города Бийска, третье место заняла команда из города Рубцовска.
Хочется поздравить победителей и пожелать всем участникам, чтобы мастерство никогда не подводило их во время работы на пожаре. Ведь в реальной жизни нет штрафных очков и второй попытки. В реальной жизни главный судья – огонь.