Поиск

Делегация Алтайского края в Республике Беларусь провела ряд переговоров о сотрудничестве в сфере машиностроения и посетила агрогородок Гнезно

В городе Могилеве прошли переговоры барнаульского предприятия «Союзлифтмонтаж» и РУП «Могилевский завод лифтового машиностроения».

Речь шла о дальнейшей реализации программы по замене лифтового оборудования, которая уже действует в Алтайском крае. Напомним, замена устаревшего оборудования проводится, в том числе, в рамках Федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ».

Также накануне обсуждались вопросы дальнейшей реализации проекта сборки тракторов МТЗ в г. Рубцовске. На Минском тракторном заводе побывали глава г. Рубцовска Петр Гамалеев и начальник управления края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков. Они обсудили вопросы создания на базе ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» совместного белорусско-российского предприятия по производству тракторов марки МТЗ-80 и МТЗ -82. На начальном этапе планируется создание сборочного (отверточного) производства данной техники. В дальнейшем на рубцовских предприятиях планируется изготовление ряда деталей и узлов тракторов.

Также представители деловых кругов Алтайского края побывали в холдинговой компании «Амкодор». Это один из крупнейших на территории Европы и стран СНГ производитель специальной техники. Алтайский моторный завод давно сотрудничает с этим белорусским предприятием, дорожно-строительная техника которого комплектуется современными алтайскими дизелями. Сумма поставок в 2008 году составила 7,8 млн. долларов. Сегодня идет проработка вопроса о продолжении поставок дизелей алтайского производства на ряд предприятий Белоруссии.

Представители делегации региона под руководством заместителя Губернатора края Якова Ишутина побывали в Волковысском районе Гроднинской области. Представители региона ознакомились с системой земледелия, в частности, устройства агрогородка. Стоит отметить, что в Белоруссии фактически по всем субъектам реализуется государственная программа «Возрождение и развитие села», предусматривающая создание таких городков. Только в Волковысском районе их 8.

По словам председателя Волковысского исполнительного комитета Дмитрия Гольца, ежегодно на территории района планируется создавать по 1-2 агрогородка. В перспективе в них будет жить все волковысское население, что означает, прежде всего, обеспечение высоких стандартов жизни граждан. Реализация госпрограммы в части обустройства агрогородков ведется в районе с 2005 года. В прошлом году в рамках её осуществления освоено 19 млрд. белорусских рублей. В этом году - около трех миллиардов.

Яков Ишутин отметил, что сельское хозяйство в Белоруссии находится на очень высоком уровне, и система государственной поддержки этой области дает положительный эффект не только для развития аграрного сектора, но и для социальной сферы. «Мы видели строительство жилья на селе, посетили социальные учреждения: дом престарелых, школу, которая объединена в единый комплекс с детским садом. Эти объекты отремонтированы именно за счет программы агрогородка», - пояснил он.

Яков Ишутин выразил уверенность, что каждый из участников делегации вынесет для себя что-то полезное от посещения агрогородка.

Стоит отметить, что в Гнезно проживает 1,5 тыс. человек.