Поиск

2 июня в Барнауле официально зарегистрировался Спортивный клуб горного велосипеда «Энергия». Создатели клуба хотят вывести алтайский велоспорт из комы

Сегодня велоспорт края – это забытая федерация, давно существующая «на бумаге» и любительский интернет-форум. Официальной помощи нет, профессиональных тренеров нет. Отдельные энтузиасты тренируются сами. Талантливой молодежи не хватает поддержки. «Однажды краю надо было послать на спартакиаду спортсменов по кросс-кантри 93–94 годов рождения, – говорит Антон Макеев, один из учредителей «Энергии». – Мы таких не нашли. В городе крайне мало молодых велогонщиков, потому что официального велоспорта нет – нет и соответствующих спортивных школ».

Энтузиасты поняли: для возрождения и продвижения велоспорта нужен краевой клуб. Существующие сообщества по разным причинам не справятся. И они создали свое – Спортивный клуб горного велосипеда «Энергия». Костяк – четверо человек: организаторы соревнований, спортсмены.

С одной стороны, цели «Энергии» официальны: развитие спорта при поддержке государства, взаимодействие с властями, поиск спонсоров для соревнований. С другой – общественны: организация тренировок, представление края в выездных соревнованиях, постройка трасс, продвижение новых велодисциплин.

Обучению молодежи будет уделено особое внимание. Тренерами будут опытные велосипедисты, которые при поддержке клуба получат соответствующую квалификацию. «Мы хотим, чтобы наши лучшие гонщики, которые уже побеждают на сибирских соревнованиях, тренировались не на голом энтузиазме, а «под крышей» краевого спортивного сообщества», – говорит Данил Ананко, один из учредителей клуба.

Пока что «Энергия» продвигает три дисциплины: популярные в Барнауле кросс-кантри и велотриал, а также только-только зарождающийся даунхилл.

Что нужно для занятий горным велосипедом? Желание, сам велосипед, а также минимальная защита – шлем. Пол и возраст не важны.

Большая праздничная презентация клуба пройдет 28 июня на горнолыжном комплексе «Авальман». Приглашаются все. Гости увидят соревнования по кросс-кантри, даунхиллу, триалу и показательные выступления. В центре внимания – фотоконкурс с участием велосипедистов и моделей агентства «Вива моделс». Любой желающий, даже новичок , сможет показать свой уровень фотографа в 10 номинациях. Камера значения не имеет.

Справка:  Кросс-кантри – спортивная дисциплина горного велосипеда, гонки по пересеченной местности со спусками, затяжными подъемами, скоростными и техническими участками. С 1996 года – Олимпийский вид спорта (на сегодня единственная Олимпийская дисциплина горного велосипеда). Кросс-кантри доступно и мало травматично, поэтому и популярно.
Даунхилл (скоростной спуск) – экстремальная гоночная дисциплина горного велосипеда. Суть – прохождение трассы по естественному рельефу склона горы на время. Типичная трасса – крутые спуски, резкие повороты, узкие тропинки, ямы и бугры, обрывы, острые камни, корни деревьев. На трассе строятся дополнительные препятствия (например, трамплины). Даунхилл требует хороших навыков вождения велосипеда и смелости.
Велотриал – велосипедный вид триального спорта. Цель – преодолеть серию препятствий на велосипеде, не опираясь ногами, руками и другими частями тела. Препятствия бывают естественные или искусственные: парапеты, камни, бревна, доски и так далее. Триал требует чувства равновесия, чувства велосипеда и выносливости.

Предыдущая
В Чарышском районе пройдет межрегиональный молодежный фестиваль «Алтай – туристский рай»
Следующая
Изменения, внесенные в Устав Барнаула, зарегистрированы Управлением Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю