Как сообщил старший помощник прокурора города Евгений Сербов, в ходе проверки установлено, что администрацией города налагались ограничения на земельные участки, которые, согласно действующему Водному кодексу РФ, не являются частью водоохранных зон указанных водных объектов.
В соответствии с ч.1 ст.65 ВК РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной или иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Ширина водоохранных зон рек и ручьев определена в ч.4 ст. 65 ВК РФ.
Необоснованное отнесение земельных участков к водоохраной зоне нарушает права граждан - собственников и иных законных владельцев этих земельных участков.
По результатам проверки выявлено 796 правовых актов (постановлений о предоставлении земельных участков гражданам, содержащих указанные ограничения), не соответствующих закону. В адрес главы г. Барнаула внесено представление, которое удовлетворено, незаконные правовые акты отменены.