Поиск

Гачман Валерий Владимирович, генеральный директор ЗАО «Грана»: «Продовольственная безопасность станет темой зернового форума...»

Зерновой форум, который на этой неделе начнется в Санкт-Петербурге, в первую очередь, интересует нас с позиции развития сельского хозяйства края.

Любые программы развития этой отрасли (и «Алтайское Приобье» не исключение) можно успешно реализовать, только если они обеспечены рынками сбыта произведенной продукции. Это и есть та главная проблема, которую предстоит решать Алтайскому краю, производителям сельхозпродукции и Администрации региона.

Программы финансирования отрасли, распределение квот и субсидий на ближайшие годы, конечно, очень важно, но это тактические задачи. Если за ними не будут стоять обеспечение рынка сбыта или определенные шаги по его расширению, все планы развития сельхозотрасли будут утопией. Так, если мы поднимем урожайность до 20 центнеров зерна с гектара, как намечено, не позаботившись заранее о его сбыте, то попадем в очень сложную ситуацию. Наглядный пример – Краснодарский и Ставропольский края, где собрали по 60 центнеров с гектара, но при этом цена зерна упала до 2,5 тысяч рублей за тонну и даже ниже. У нас, в отличие от этих субъектов РФ, есть элеваторы, и мы можем сохранить собранное зерно. Но год хранения при таком перепроизводстве будет стоить дороже, чем само зерно.

Поэтому самое главное – обратить внимание федерального центра на возможности Алтайского края и его особенности, перспективы расширения рынка сбыта алтайской муки и других продуктов переработки зерна с учетом проблемы обеспечения населения планеты продовольствием. Именно продовольственная безопасность будет основной темой зернового форума. Исходя из этого, Союз зернопереработчиков Алтая, компания «Алтайские мельницы» уже достигли договоренностей и направили свои предложения российским экспертам, которые будут выступать с докладами на этом крупнейшем мероприятии мирового уровня.

Для алтайских зернопереработчиков очень важно продвигать свою продукцию именно за рубеж. Потому что на российском рынке даже при льготах по железнодорожным тарифам, которые получаем благодаря поддержке региональной власти и Губернатора края, мы не конкурентоспособны. Сегодня в Сибири уже фактически не осталось регионов, которые не обеспечивают себя зерном (если не считать Дальнего Востока, Иркутской и Томской областей). Бывшие ранее для нас рынками сбыта Омская, Новосибирская, Кемеровская области и Красноярский край сегодня стали поставщиками продукции переработки зерна. Исходя из этого, нам нужно продвигать свою продукцию за рубеж. Но из-за удаленности от портов, означающей высокую транспортную составляющую в цене, Алтайский край не может быть эффективным экспортером зерна. Мы должны продавать не зерно, а именно муку – продукцию с высокой добавленной стоимостью. Зерновой форум должен помочь донести эту точку зрения, которой придерживаются все мукомолы Алтайского края, до руководителей государства.

Кроме того, на этом мероприятии, конечно, будут встречи с партнерами, в том числе, с представителями стран, импортирующих зерно и муку. Нас интересуют, в первую очередь, географически наиболее близкие к нам страны центральной и Юго-Восточной Азии. Мы можем предложить им продукцию высокого качества по приемлемой цене. И на форуме мы постараемся это сделать. В частности, контактам с потенциальными партнерами особое внимание уделят представители компании «Алтайские мельницы».

Напомню,  с 4 по 6 июня пройдет Петербургский международный экономический форум. Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщала, что в этом году в форуме примут участие более 2 тысяч представителей из разных стран. Среди них — лидеры бизнеса, руководители государств, министры, представители научной общественности.

По словам Набиуллиной, на 5 июня в рамках форума запланировано проведение мероприятий «экономического» дня, а на 6 июня — «финансового» дня. Министр отмечала, что основной акцент будет сделан на обсуждении антикризисных программ, реализуемых в различных странах в ответ на кризисные явления в мировой экономике. Одним из обсуждаемых вопросов станет проблема обеспечения продовольственной безопасности.