Поиск

Александр Карлин: «Зерновой форум приобретает особое значение в условиях кризиса»

О значении Всемирного зернового форума, который состоится в Санкт-Петербурге 6-7 июня, Губернатор Алтайского края рассказал в интервью РИА Новости.

«Это первое мероприятие такого масштаба не только в России, но и в мире. Особое значение оно приобретает в условиях мирового финансово-экономического кризиса, ведущего к росту рисков расширения масштабов продовольственного кризиса», - сказал Александр Карлин.

«Россия всегда была великой аграрной державой, чему способствовало наличие плодородных земель и значительное сельское население. Доля России в мировых запасах пашни составляет 9%, а население - лишь 2% от общемирового. В стране производится 3–4% мирового объема зерна, а потенциал составляет 7-8%, то есть 125 миллионов тонн. Таким образом, Россия должна не только обеспечивать себя продовольствием, но и экспортировать значительное его количество. В сложившейся ситуации на мировом продовольственном рынке аграрный потенциал РФ является и инструментом самообеспечения, и серьезным конкурентным преимуществом, который позволит укрепить позиции страны в международном разделении труда», - приводит РИА Новости слова Губернатора Алтайского края.

По словам Александра Карлина, прошедший год показал: российское зерно востребовано на мировом рынке и поставляется более чем в 50 стран. «Во многом благодаря нашим поставкам зерна в ряде государств была обеспечена продовольственная стабильность и снята острота продовольственного кризиса. В 2008-2009 сельскохозяйственном году Россия экспортирует 20-21 миллион тонн зерна, в первую очередь продовольственной пшеницы», - отметил Губернатор региона.

Александр Карлин подчеркнул: зерновое производство является основой продовольственной безопасности нашего государства. От его развития зависит не только экономика сельхозпредприятий, но и многих других отраслей, таких как сельхозмашиностроение, производство минеральных удобрений, пищевая и перерабатывающая промышленность.

«Ограниченность земельных ресурсов, изменения климата на фоне роста населения Земли диктуют необходимость новых подходов в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, и, конечно, они будут рассмотрены на Всемирном зерновом форуме. Я говорю о причинах и путях смягчения продовольственного кризиса, долгосрочном прогнозировании цен на зерно и продовольствие, доступности инновационных технологий для расширения зернового производства, национальных и международных программах поддержки аграрного производства. Гармонизация таких программ должна стать одной из важнейших тем обсуждения, поскольку сегодня существует их разнонаправленность», - сообщил Губернатор Алтайского края в интервью РИА Новости.