В ходе прошедшей 1 июня пресс-конференции независимый политик, профессор Высшей школы экономики Владимир Рыжков дал оценку работе алтайского губернатора Александра Карлина, сообщает ИА "Банкфакс". Затрагивая данную тему, он отметил, что может сравнить 4 года его губернаторства с учетом опыта других регионов страны.
"В целом моя оценка положительная. Я считаю, что за последние 4 года руководство было у нас неплохое. Это видно и по системности работы администрации, сравнивая с некоторыми предшественниками, и по подъему валового регионального продукта, и по подъему доходов. Да, они у нас одни из самых низких в Сибири, но рост все-таки был и существенный, " - заявил Владимир Рыжков.
Экс-депутат упомянул версию о том, что на Алтае население получает "огромные теневые доходы", которые статистика не видит, но которые видит банковская система - "Сбербанк", "ВТБ-24".
"Мне кажется, что Александр Карлин будет переназначен на пост губернатора Алтайского края. Все предпосылки к переназначению есть. Во-первых, он активно работает, во-вторых, позволяет возраст, в-третьих, он уже заручился поддержкой руководящих органов "Единой России" и других партий в крае. Я не помню крупного скандала, связанного с нынешним руководством. Мне кажется, что мой прогноз реален на 99%. Но в то же самое время, есть отрицательные моменты, которые должны быть исправлены. Я назову 5 крупных недостатков, которые я бы рекомендовал Александру Карлину, если он будет переназначен, обратить основное внимание.
Первый недостаток - это команда. За эти последние 4 года обновлений практически не было. Многие кадры, в том числе на уровне заместителей, не соответствуют современным требованиям с точки зрения понимания экономики, знания законодательства, динамики современных процессов. Мне кажется, что команда слабее, чем в Кузбассе, Новосибирске и Томске. Переназначение - это хороший шанс для обновления. Будет неправильно, если он пойдет с той же командой, которая от него на шаг отстала.
Второе - я скажу по сельскому хозяйству. В эти дни я говорил с людьми, которые этим занимаются. Люди барахтаются сами. Какой-то внятной госполитики в крае по структуре сельского хозяйства нет. Кузбасс и Новосибирск сейчас нас обошли на голову и по урожайности, и по агротехнике, и по переработке, хотя мы их всегда опережали. За 4 года можно было наладить такое управление сельским хозяйством края, чтобы хотя бы догнать.
Третье - леса. Могу сказать, что это просто безобразие, что у нас творится! Уничтожаются реликтовые ленточные боры, идет расхищение, бандитизм, списывание лесов. Тысячи гектаров рубятся, вывозятся. Это один из самых беспредельных вопросов в Алтайском крае.
Четвертое - миграционная политика. Совершенно непонятно, зачем мы закрываем край от наших соседей: того же Казахстана, от Центральной Азии. Здесь надо наводить порядок.
И пятое - оформление земли. Просто стон стоит по всему Алтайскому краю! Что в собственность, что в аренду нужно 1,5 - 2 года мытарства. Почему я обращаю на это внимание, потому что главный ресурс края - это земля.
Есть и другие направления, но я назвал 5 самых "кричащих". За 4 года власть Алтайского края, на мой взгляд, сработала на твердую "четверку". Но резервы для улучшения есть колоссальные", - отметил Владимр Рыжков.
Завершая эту тему, Рыжков отметил, что Алтаю, как и другим регионам, нужен "выборный" губернатор, и нужно добиваться восстановления выборной системы.