Как сообщила и.о. начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов ФСКН России прокуратуры края Лариса Анисимова, прокуратурой Алтайского края в мае текущего года в Железнодорожный районный суд г.Барнаула направлено два уголовных дела, первое из которых по обвинению 45 летней матери и ее 24 летнего сына в совершении 6-и эпизодов преступлений, предусмотренных п.«а,б» ч.2 ст.228.1 Уголовного кодекса РФ – незаконные сбыты наркотических средств, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, а второе дело по обвинению 50 летней матери, ее 24 летней дочери и двух их знакомых в совершении 7-и эпизодов преступлений, предусмотренных п.«а,б» ч.3 ст.228.1 Уголовного кодекса РФ – незаконные сбыты наркотических средств, совершенные организованной группой, в особо крупном размере.
Расследование уголовных дел проводилось Следственной службой Управления наркоконтроля по Алтайскому краю. Надзор за его ходом осуществлялся отделом по надзору за процессуальной деятельностью органов ФСКН России прокуратуры края.
Примечательно, что в каждом из дел матери, своеобразно «заботясь» о материальном благополучии своих чад, руководили и организовывали их деятельность по осуществлению наркопреступлений. Кроме того, сын, окруженный такой материнской «любовью», стал наркоманом. А дочь в связи с задержанием и арестом оставила на попечение родственников двух своих малолетних детей.
Такая «преступно-родственная связь» на основании уголовного закона судом может быть оценена на срок от восьми до двадцати лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.