Поиск

"Общественный родительский комитет" в действии

Месяц назад 8 общественных организаций нашего региона (РО ООД «Всероссийское родительское собрание», ОО «Много деток – хорошо»,  АКОО «Краевой Союз за здоровое развитие детей», АКМОО «Слово», АРОО «Пробуждение», АКОФ   «Алтай 21 век», видеостудия клуб «Поиск» БГООИ «КИМ», а также АКОО «Общественный родительский комитет» в своих заявлениях  власть  имущим потребовали защитить детей от  растления, в том числе:  

         1) пресечь публичную демонстрацию (в массовой и рекламной продукции) обнаженных и полуобнаженных образов, эротических изображений и выражений,

         2) ограничить незапрошенную демонстрацию массовой информации и рекламы установленными жесткими лимитами.

         Как писали организации, все действия власти в этом направлении (если они не будут игрой в поддавки) будут активно поддержаны общественностью и многими гражданами России.

         В ответах государственных органов было сообщено, что

         - Признано нарушением закона «О рекламе» и повлекло  наложение административного штрафа распространение на улицах г. Барнаула и на кинотеатре  «Мир» рекламы концерта группы «NOIZE MC», содержащей изображение обнаженных образов. Рассматривается возможность обращения в судебные органы с исками о защите прав несовершеннолетних, нарушенных в результате размещения непристойной рекламы.

         - Взята под особый контроль работа по пресечению нарушений норм закона «Об охране общественной нравственности». Органы суда и прокуратуры, администрация  Барнаула, городская экспертная  комиссия многократно устанавливали, что свободная продажа журналов «Максим», «ЭфАшЭм», «ИксИксЭль», «СИМ», «Плэйбой» и др. нарушает этот закон Алтайского края.

         - Создана и работает рабочая группа АКЗС по усовершенствованию краевого законодательства. Администрацией края будут направлены предложения федеральным органам власти и негосударственным структурам.

         - Предложения по изменению законодательства, с которыми выступила родительская общественность, рассмотрены комитетом по информационной политики ГосДумы и будут учтены в законотворческой деятельности депутатов.

         - Вступило в законную силу решение арбитражного суда о признании недействительным разрешения на установку мультимедийной рекламной конструкции на площади Октября в г. Барнауле, размещенной с нарушением требований ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселениях».

Оставлены без удовлетворения аппеляционная и кассационная жалобы рекламного агентства на это решение.

Арбитражными судами трех инстанций, а также судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда России этот ГОСТ признан обязательным для исполнения. Проводится работа по выявлению других нарушений этого ГОСТа, а также установленных самовольно рекламоносителей. Согласно представленных актов ни одна из 4х расположенных в городе  мультимедийных установок не соответствует ГОСТу. Из более 3 тыс. носителей на центральных улицах Барнаула примерно 2 тыс. установлены самовольно. Проводятся мероприятия по сносу рекламных конструкций, установленных в нарушение ГОСТа или самовольно.

Названные общественные организации выступили в поддержку требований родительской общественности, которые прозвучали на круглом стол «Вопросы охраны общественной нравственности в Алтайском крае: проблемы и пути их решения», состоявшемся 18 марта 2009 г. по инициативе администрации Алтайского края и нашей организации.

Все эти требования основаны на открытых обращениях 1450 и 1750 жителей края и его столицы от 3 июня  2005г и 23 ноября 2007г. соответственно. В этих обращениях люди обосновано  заявили о том, что публичная  демонстрация (в массовой и рекламной продукции) обнаженных и полуобнаженных образов, эротических изображений и выражений не только препятствует  реализации личности ребенка в интересах общества, в соответствии с убеждениями их родителей и  традициями народов, но и нарушает нормы нравственности, противоречит нравственным и религиозным убеждениям многих людей, на которых оказывается это воздействие.

Никто на круглом столе не выступил с аргументированной критикой наших требований и предложений. Даже несовершеннолетний юноша радикально «свободных» взглядов объявил, что он  против эротической рекламы, против эксплуатации образа женщины как сексуального товара.

Ранее управление антимонопольной службы края в решении комиссии от 28.02.2007г  заявило, что от наружной рекламы, изображающей  полуобнаженную женщину,  нужно оградить детей, пожилых людей, а также граждан, чьи религиозные убеждения не допускают изображения женщин в нижнем белье в общественном месте. Использование в рекламе осуждаемой обществом модели поведения, а именно появление в общественном месте в нижнем белье, противоречит общепринятым нормам поведения.

Эксперты кафедры рекламы  и культурологии  АлтГТУ им. И.И.Ползунова и факультета социологии АГУ писали о том, что подобную рекламу необходимо убрать с улиц города и размещать внутри торговых точек, где она не будет оказывать воздействия на широкие слои населения.

Уполномоченный по правам человека в крае назвал ситуацию, когда на каждом углу в рекламе используется полуобнаженное женское тело, нарушением элементарных правил человеческого общества, элементарных норм морали.

Администрация края также считает, что нравственным убеждениям отдельных категорий граждан противоречит публичная демонстрация изображений полуобнаженных образов людей, что такие изображения могут оказывать  негативное влияние на психологию детей и подростков, что надо ограждать население (особенно детей) от рекламы, изданий и обложек изданий, содержащих  такие образы, фактически эксплуатирующих интерес к сексу.

По мнению руководства края, «сомнительные» реклама, программы и передачи, свободно продающаяся в отрытой сети печатная продукция, пожалуй, являются главной причиной ранней сексуализации детей и подростков, их безнравственного поведения, хуже того - даже преступлений, совершаемых ими на сексуальной почве. Вот почему необходимо инициировать принятие соответствующих законов, а также организацию жестокого контроля за реализацией уже принятого законодательства в интересах семьи, её укрепления, охраны материнства, детства, нравственности и культуры.

Противоположная позиция некоторых нарушителей прав людей, норм морали и приличий является следствием их материальной заинтересованности. Эти лица по возможности игнорируют требования закона и пытаются оправдать свои нарушения.

Однако и  они (в своем самооправдании на круглом столе) признали, что осуждаемая людьми продукция является безнравственным явлением, следствием нравственного нездоровья.

Общественный родительский комитет обращается ко всем  распространителям рекламы и СМИ. У  всех нас есть дети. Мы один народ, у нас одна великая история и одно будущее. Которое  не в последнюю очередь зависит от  нравственного здоровья подрастающего поколения.

 
АКОО «Общественный родительский комитет»

Предыдущая
Крестьянское хозяйство «Наука» готовиться подтвердить статус племенного репродуктора
Следующая
Инициаторы установки памятника Сталину в Барнауле в ответ на очередной отказ угрожают осквернением памятника жертвам политических репрессий и "жесткими действиями"