Мероприятие посвящено 180-летию азиатского путешествия Александра Гумбольдта.
Учредителями конференции выступили Администрация Алтайского края, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, КГУ «Алтайский региональный ресурсный центр», ОАО «АлтайНИИГипрозем», учебно-методическое объединение «Сервис и туризм» Российского государственного университета туризма и сервиса.
Мероприятие проходило 28-29 мая текущего года в краевой столице, в Алтайском государственном техническом университете имени И.И. Ползунова. В работе конференции приняли участие специалисты в области сервиса, туризма, санаторно-курортного дела Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Республики Монголия и Республики Казахстан. Рассматривались теоретические и прикладные вопросы сферы сервиса и туризма, а также проблемы профессионального туристского образования.
В секции «Культура» с докладом выступил заместитель атамана Сибирского войскового казачьего общества, атаман Алтайского отдельского казачьего общества, заведующий отделом традиционной казачьей культуры Алтайского краевого центра народного творчества и досуга Юрий Белозерцев. В своем докладе «Казачьи культурно-исторические Центры Сибирского войскового казачьего общества в системе развития туризма» атаман отметил, что одной из важных причин низкого интереса туристского бизнеса к казачьим поселениям является отсутствие там памятников военной службы, быта, хозяйственной деятельности и других элементов традиционной казачьей культуры. Поэтому, по его словам, сегодня актуальной является реализация инициированной атаманом Сибирского войскового казачьего общества, депутатом Государственной Думы Анатолием Острягиным войсковой программы «Увековечение исторической памяти Сибирских казаков».
Этот документ принят к исполнению всеми казачьими обществами Сибири. А рамках реализации программы идет работа по описанию и фиксированию исторически значимых мест для Сибирского казачьего войска, разрабатываются предложения по их практическому использованию в проведении культурно-массовых мероприятий. Юрий Белозерцев на примере работы Алтайского отдельского казачьего общества рассказал о ходе реализации войсковой программы с целью включения ее в систему развития туристского комплекса.
Для справки: Александр Фридрих Гумбольдт - немецкий естествоиспытатель, географ, путешественник, один из основоположников современной географии растений, геофизики, гидрографии. Член Берлинской Академии наук, почетный член Петербургской Академии наук.
Родился 14 сентября 1769 года в Берлине. В 1790 – 1799 годах Гумбольдт совершил путешествия во Францию, Нидерланды, Англию и по Америке. Но его не покидала мысль о необходимости посещения России, ее бесконечных просторов.
16 мая 1829 года экспедиция во главе с Гумбольдтом покинула Москву, взяв курс на Екатеринбург, Тобольск, Барнаул и далее на восток страны. Ученый посетил главнейшие рудники Алтайского горного округа: Змеиногорский, Риддерский и Зыряновский. Во время пребывания на Алтае ученому были предоставлены все необходимые материалы и обеспечение. Этим непосредственно занимался начальник Колывано-Воскресенских заводов и Томский гражданский губернатор П. К. Фролов.
Окончив свое путешествие по России, собрав на огромном пространстве, особенно азиатской части страны, массу новых сведений и наблюдений, Гумбольдт и его спутники по возвращении на Родину долго трудились над их обработкой. «Самые приятные воспоминания оставили о себе: пространство к юго-востоку от Тобольска между Томском, Колыванью и Усть-Каменогорском; прекрасная швейцарская местность у Зыряновских снеговых гор Алтая», - писал Гумбольдт русскому послу в Петербурге.
Александр Гумбольдт умер 6 мая 1859 года, не дожив четырех месяцев до своего девяностолетия.