Участники марафона, среди которых предприниматели города и края, общественные деятели, врачи и чиновники, со сцены говорили, что пожертвовать малую сумму на лечение детей это ТАК ПРОСТО! Благотворители озвучивали сумму внесенные ими в копилку. Хотя в то же время в нашем обществе нет однозначного ответа на вопрос «Стоит ли говорить о благотворительности или она не требует публичности?».
«Говорить о благотворительности необходимо, чтобы люди понимали, что такая форма помощи существует. Во все времена были меценаты, и все знали их и уважали. Каждый, кто жертвует средства на благое дело, тем более дна лечение детей, должен стать примером для рядом живущего», - считает заместитель руководителя территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края Марина Богатырева.
Эксперты и психологи утверждают, что в нашей стране к благотворительности неоднозначное отношение по причине недоверия учредителям фондов. Возникает проблема прозрачности. На данный момент в крае создан Попечительский Совет, который будет распределять собранные с помощью марафона средства и предоставлять отчеты общественности.
Марафон проводиться под патронатом губернатора Александра Карлина. Как сообщил начальник главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Елыкомов, в крае выделяется значительное количество средств на поддержание детей с различными заболеваниями. Только в прошлом году эта сумма составила около 2, 5 млрд. рублей. «К сожалению ребенок не всегда попадает под выделенные квоты , но все же остро нуждается в оперативной помощи. Именно в таких случаях родители могут рассчитывать только на помощь простых людей. Благотворительность показывает уровень цивилизованности общества и хочется надеяться, что в след за Алтайском краем марафон поддержат и другие регионы», - говорил Елыкомов.
Телефон Алтайского отделения «Российского детского фонда», на счет которого можно перечислять денежные средства: 666-550
Также жители города могут видеть информацию о марафоне на щитах наружной рекламы.