Поиск

Органами прокуратуры на постоянной основе осуществляется надзор за законностью муниципальных правовых актов

Это  позволяет не только устранять нарушения федерального законодательства, но и выявлять коррупциогенные факторы в нормативных правовых актах и их проектах и принимать необходимые меры, направленные на устранение таких факторов.

Анализ выявленных коррупциогенных норм в принятых органами местного самоуправления правовых актах свидетельствует о том, что в большей степени они содержали такие коррупциогенные факторы, как :

широта дискреционных полномочий, позволяющая должностному лицу действовать по усмотрению в зависимости от обстоятельств;

установление явно завышенных требований, предъявляемых к гражданину или юридическому лицу, которые необходимы для предоставления им конкретного права;

использование формулировок с неясным содержанием.

К примеру, в положениях о проведении конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы, принятых органами местного самоуправления трех муниципальных образований Косихинского района,  установлены чрезмерно широкие полномочия конкурсной комиссии по проведению конкурсных процедур, перечень которых не является исчерпывающим, на замещение должности муниципальной службы; не определены условия и основания принятия решения о проведении той или иной конкурсной процедуры. Кроме этого, правовым актом не определен перечень документов, которые должны представлять граждане, желающие участвовать в конкурсе. Прокурором принесены протесты (один протест рассмотрен и удовлетворен, два протеста находятся на рассмотрении).

Прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов Ольга Серова сообщила, что наиболее часто коррупциогенные факторы выявляются в муниципальных правовых актах, регламентирующих бюджетные правоотношения, а также отношения, связанные с управлением и распоряжением собственностью.

Так, прокурором Ребрихинского района принесен протест на Положение о контрольно – счетной палате муниципального образования Ребрихинский район, утвержденное решением районного Собрания депутатов от 27.06.2008 № 40, которое в нарушение требований действующего законодательства предоставляло инспекторам контрольно-счетной палаты полномочия по изъятию документов, опечатыванию вещей и помещений.

Прокурором г.Барнаула приняты меры к исключению коррупциогенных факторов из постановления администрации г.Барнаула от  26.02.2008 №411 «Об утверждении Порядка осуществления финансового контроля в городе Барнауле». Данный правовой акт содержит норму о праве руководителя органа контроля давать руководству объектов проверки обязательные для исполнения предписания, если выявлены нарушения в финансовой и иной деятельности, наносящие ущерб бюджету города и требующие в связи с этим безотлагательного пресечения. Наличие права, а не обязанности, позволяет руководителю органа контроля действовать на свое усмотрение.

По протесту прокурора Павловского района приведено в соответствие с законодательством постановление администрации Черемновского сельсовета от 20.11.2008 № 131-1 об утверждении Порядка предоставления из бюджета сельского поселения субсидий юридическим лицам – производителям товаров, работ, услуг. В нарушение п.3 ст.78 БК РФ указанным правовым актом не были определены цели, условия предоставления субсидий из местного бюджета. Отсутствие указанных норм в правовом акте могло повлечь злоупотребление при предоставлении и расходовании бюджетных средств.

По результатам рассмотрения представления прокурора г.Бийска устранены нарушения Федерального закона «О защите конкуренции», допущенные при принятии представительным органом г.Бийска решения от 20.11.2008 № 206 «О предоставлении льгот по арендной плате организациям на 2009 г.». В нарушение требований федерального законодательства в правовом акте предусматривались льготы не категориям арендаторов муниципального имущества, а конкретным юридическим лицам, что влечет нарушение прав иных субъектов малого и среднего предпринимательства, а также содержит такой коррупциогенный фактор как выборочное изменение объема прав.

Всего в 2008-2009 гг. выявлено 87 муниципальных правовых актов, содержащих  коррупциогенные факторы. Благодаря вмешательству прокуроров из 47 решений органов местного самоуправления нормы, содержащие коррупциогенные факторы, исключены.

В отдельных муниципальных образованиях органами местного самоуправления проводится работа по проведению антикоррупционной экспертизы правовых актов. Однако, не везде проведение такой экспертизы позволило исключить принятие органами местного самоуправления правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы. Так, несмотря на проведение органами местного самоуправления Зонального района антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов, решением районного Собрания депутатов от 31.05.2008 № 81 утверждено Положение о порядке предоставления земельных участков и прекращения прав на землю в границах муниципального образования Зональный район, которым на землепользователей незаконно возложены обязанности по предоставлению дополнительных непредусмотренных законом документов. Кроме этого, в Положении отсутствует четкий перечень оснований для отказа в предоставлении земельных участков, не предусмотрена ответственность должностных лиц за нарушение прав землепользователей, установлены неправомерные ограничения при предоставлении земельных участков для строительства.

Указанные нормы способствуют произвольному, расширительному толкованию прав и обязанностей землепользователей, затягиванию принятия решений о предоставлении земельных участков. В этой связи прокурором Зонального района принесен протест, который находится на рассмотрении.

В связи с отсутствием в федеральном и региональном законодательстве норм, устанавливающих обязанность органов местного самоуправления проводить антикоррупционную экспертизу Славгородским, Змеиногорским  межрайонными прокурорами, прокурорами Ребрихинского, Родинского, Топчихинского, Немецкого национального и некоторых других районов инициировано принятие правовых актов по вопросу проведения такой экспертизы.

Предыдущая
Сделаем Обь чистой! Сегодня в Барнауле пройдет экологическая акция
Следующая
Ярмарку вакансий под названием «ЛЕТО+РАБОТА» организовали специалисты центра занятости населения г. Рубцовска