Поиск

От «таблеток для похудания» худеют только кошельки доверчивых граждан

Сотрудники Новоалтайского межрайонного отдела наркополиции в очередной раз пресекли деятельность по распространению БАДов, содержащих опасное для здоровья вещество, сообщили сегодня в группе информации и общественных связей РУФСКН России по Алтайскому краю.

Своеобразный вид подработки выбрала для себя пожилая жительница Новоалтайска некая «Д», индивидуальный предприниматель, работающая на одном из вещевых рынков города. В какой-то момент времени она поняла, что достаточно солидную прибыль может давать продажа таблеток для похудения, производимых в Китае под торговой маркой «ЛиДа» и «Обезжиривание дикоросами». С целю их приобретения она неоднократно совершала коммерческие вояжи в соседний Казахстан, всякий раз привозя оттуда изрядное количество упаковок препаратов, содержащих в себе вещество потенциально опасное для здоровья, а именно – сибутрамин.

К слову сказать, в каждой коробке этих препаратов есть инструкция, недвусмысленно указывающая на исключительно растительный их состав. Тем не менее, на протяжении многих лет в изымаемых китайских бадах, экспертиза обнаруживает запрещенное в свободном   гражданском обороте вещество, имеющее аналогичное с амфетаминами действие на человека.

По свидетельству ряда отечественных и зарубежных экспертов, употребление препаратов, содержащих сибутрами может самым негативным образом повлиять на здоровье потребителя, вызвав необратимые изменения со стороны нервной, эндокринной, пищеварительной и половой систем. В Поднебесной эти таблетки производятся и продаются на вполне легальной основе, там перед государством не стоит проблемы увеличения численности народонаселения и сохранения его репродуктивных возможностей.

В соответствии с Российским законодательством действия жительницы Новоалтайска подпадают под статью 188 УК РФ «Контрабанда», а также часть 3 статьи 234 «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Последняя предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей либо лишение свободы на срок от четырех до восьми лет.

Примечательно, что прежде, чем предъявить свои претензии, сотрудники наркоконтроля не раз уведомляли женщину о противоправности ее деятельности под роспись. Сейчас ей вменяют в вину 5 фактов реализации запрещенных препаратов и не менее 3 фактов их незаконного перемещения через госграницу России. Запасы отравы изъяты, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Предыдущая
Медведев: РФ переходит на рубли в расчетах с Белоруссией и Казахстаном
Следующая
Состоялось заседание комиссии по поведению административной реформы и реформированию государственной гражданской службы Алтайского края