28 мая на очередной сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутатское большинство отвергло предложенный фракцией «Справедливая Россия» проект постановления о внесении изменений в статью 36 Регламента Алтайского краевого Законодательного Собрания. Проект предусматривал устранение волокиты и бюрократизма, а также возможностей для коррупции в ходе подготовки проектов правовых актов для рассмотрения в АКЗС.
Поправка предполагала следующую редакцию пункта 2 статьи 36 Регламента АКЗС: «проект правого акта считается согласованным (завизированным), если указанные должностные лица визируют его, либо если проект в течение пяти рабочих дней со дня его получения не был рассмотрен указанными должностными лицами».
Поправка справедливороссов связана с необходимостью совершенствования процесса согласования правовых актов, вносимых на рассмотрение в АКЗС. Действующая редакция статьи 36 Регламента не предусматривает конкретного срока, в течение которого руководители постоянных комитетов в АКЗС и органов исполнительной власти края которым направляется на согласование проект правового акта, обязаны его рассмотреть и завизировать.
На практике это порождает волокиту и злоупотребления со стороны должностных лиц. Депутаты «малых» фракций в АКЗС с такой ситуацией сталкивались неоднократно, когда не могли получить даже отрицательное заключение на свои законодательные инициативы. По мнению фракции «Справедливая Россия», их поправка не только направлена на разбюрократизацию и демократизацию законодательного процесса в крае, но и будет способствовать мобилизации чиновников и других должностных лиц к качественному выполнению своих прямых служебных обязанностей.
Подобные нормы предусмотрены регламентами Государственной Думы и исполнительных органов федеральной власти. Эти нормы имеются и в регламентах законодательных (представительных) органов власти Ульяновской и Самарской областей, депутатских собраний городов Оренбурга, Магадана и Магнитогорска.
Для депутатского большинства в АКЗС не стало аргументом в пользу поддержки поправки «Справедливой России» даже то, что отсутствие в действующей редакции Регламента краевого парламента временных ограничений для визирования вносимых на рассмотрение сессии правовых актов противоречит нормам федерального антикоррупционного законодательства.
Примечательно, однако, что хотя в процессе обсуждения поправки на сессии в ее поддержку не высказался публично ни один депутат из других фракций, результаты голосования показывают, что даже во фракции «Единая Россия» далеко не все депутаты проигнорировали аргументы справедливороссов. Лишь чуть больше половины присутствовавших на сессии депутатов проголосовало принципиально против инициативы фракции «Справедливая Россия». «ЗА» поправку «Справедливой России» проголосовало 17 депутатов, «против» - 30, «воздержались» - 4 и не голосовали 7 депутатов.
Информационно-идеологический отдел АРО ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»