Вчера в киноразвлекательном комплексе «Мир» состоялось награждение победителей семейного благотворительного марафона по сбору макулатуры «Важно, хоть и бумажно!». Зал был полон. На награждении присутствовало более 800 человек - победители и участники марафона, а также их родители.
Напомним, что ребята из 15 городских школ в течение четырех дней, с 18 по 21 мая, собирали макулатуру под лозунгом: "Так просто сдать макулатуру, спасти деревья и помочь детям!". Организаторами марафона выступили Комитет по образованию администрации г.Барнаула, общественная организация "Молодые журналисты Алтая", кафедра связей с общественностью АлтГУ, ЗАО "Алтайкровля", компания «Русский продукт» и сеть «Киномир».
В семейном зачете лучшим стал восьмилетний Желанов Александр из 2 «а» 48 школы. Он при поддержке родителей и друзей набрал 657 кг макулатуры!
Второе и третье места достались ученицам 3 «а» 56 школы - Дядиковой Кристине и Костаустовой Анастасии. Ребята получили дипломы, сладкие подарки от «Русского продукта» и полезные семейные наборы от ЗАО «Алтайкровля».
Среди школ лучший результат, 2,877 тонны, показала школа N 56. Второе место заняла 48 школа, а третье – 59 школа, набрав соответственно 2,302 и 1,578 тонны. Далее места распределились следующим образом:
4. Лицей 121 - 1 411,2 кг
5. Школа 102 - 1 309,7 кг
6. Лицей «Сигма» - 1 160 кг
7. Школа 108 - 836 кг
8. Школа 1 - 587 кг
9. Школа 111 - 559,7 кг
10. Школа 89 - 543,6 кг
11. Школа 53 - 503 кг
12. Школа 25 - 483,1 кг
13. Школа 91 - 380,8 кг
14. Лицей 73 - 318,4 кг
15 Школа 100 - 40,1 кг
Вручая дипломы и подарки школам, коммерческий директор ЗАО «Алтайкровля» Сергей Себелев отметил: «Хочется надеяться на возрождение пионерской традиции по сбору макулатуры. Ведь 1 тонна переработанной макулатуры спасает от вырубки 17 деревьев! А это значит, что совместными усилиями вы спасли почти 300 деревьев!».
Из каждой школы были также отмечены наиболее активные участники, занявшие призовые места, и лучший класс. Как рассказал заместитель председателя Совета Общественной палаты Алтайского каря и председатель совета директоров КРК "МИР" Андрей Степурко: «Так просто делать добрые дела! Благодаря вашим стараниям в городе стало меньше мусора, больше деревьев, а маленькие детки, от которых отказались родители, получат детское питание. Продолжайте в том же духе, и вполне вероятно, кто-то из вас станет героем реализуемого нами социально-информационного проекта «Знай наших! Живи как мы!».
Председатель общественной организации «Молодые журналисты Алтая» Сергей Канарев добавил: «Как показал наш конкурс, макулатура – это не только вторсырье для нового производства, но и инструмент помощи маленьким детям! А сам процесс сбора макулатуры – очень интересное и захватывающее занятие! Во время подобных состязаний ребята не только весело и с пользой проводят досуг, но и формируют сильный семейный и командных дух!».
Командный дух действительно оказался крайне силен, что даже создало некоторые проблемы организаторам. Не смотря на то, что на сцену для награждения вызывались представители школы, услышав номер своей школы, все ученики разом дружно и громко бежали на сцену. К сожалению, организаторы не были готовы к такому обороту событий, что вызвало небольшую путаницу и задержку.
В итоге, не смотря ни на что, юные макулатурщики получили призы, дипломы и благодарственные письма и вместе со своими родителями посмотрели семейный отечественный фильм "Спартак и Калашников".
Награждение прошло, но осталось самое главное событие акции «Важно, хоть и бумажно!» - передача помощи детям-отказникам, находящимся в Городской детской инфекционной больнице N 2. Общими усилиями школы города собрали почти 15 тонн макулатуры. А это значит, что 1 июня от организаторов и победителей марафона детки получат мясные и фруктовые пюре на сумму 15000 рублей.