Поиск

Студенты из Алтайского края рассказали о своей стажировке во французской школе сыроделия ENIL

Она организована в рамках сотрудничества между Алтайским краем и регионом Франш-Конте.

Напомним, студенты факультета пищевых производств Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и лингвистического института Алтайской государственной педагогической академии с 30 марта проходили стажировку в национальной школе сыроделия ENIL (Франш-Конте, Франция). Это стало возможным в рамках Хартии сотрудничества между научными и высшими учебными заведениями Алтайского края и региона Франш-Конте, подписанной Губернатором Алтайского края Александром Карлиным, Президентом Регионального совета Франш-Конте Мари-Гит Дюфэ, а также ректорами высших учебных заведений обеих сторон.

Ребята уже вернулись на Алтай и поделились впечатлениями о своей стажировке во Франции. Так, студентка АлтГТУ им. И.И. Ползунова Юлия Нестерова, которая обучается по специальности «Технология молока и молочных продуктов», рассказала: «С 1888 г. основной задачей Национальной школы молочной индустрии и биотехнологий ENIL является подготовка кадров для агропромышленных и биотехнологических предприятий, а также способствование развитию сектора молочной промышленности. Две школы ENIL являются общественными учреждениями, зависящими от сельского хозяйства и регионального совета Франш-Конте: ENIL Полиньи и ENIL Мамироль дают образование молодым людям.

Один месяц мы провели в Мамироле, а другой – в Полиньи. Мамироль - небольшой городок, основное население которого составляет около 1500 человек. Полиньи – город покрупнее, с восхитительной архитектурой. Здесь множество зданий и соборов XIII века. Эти города находятся в горных районах, и природа этих мест напоминает природу Алтая.

В Мамироле мы изучили технологию сыра «Комте», «Мамироль», мягкого сыра «Мамироле», технологию  изготовления йогурта, а также работали на приемке молока, проводили анализы и первичную его обработку. В Полиньи мы изучили технологию сыра «Комте», «Морбье», технологию мягких сыров («Полинуа», «Сан-Савен», «Пентан»). Также с нами провели занятия по микробиологии и биохимии. Работа на предприятиях очень понравилась. Здесь очень мало автоматизации, что позволяет студентам самим участвовать в процессе и производить продукт «собственными руками». Преподаватели давали нам много теоретического материала и всегда с большой охотой отвечали на вопросы. Чувствовалась их заинтересованность и желание как можно большему научить нас.

Было много поездок, связанных с профессиональной деятельностью: посещение молочной фермы (экскурсию по ферме проводил сам фермер, после он пригласил нас к себе в гости на дружеский обед); посещение лаборатории, где нам рассказали об оборудовании и проводимых исследованиях молока; посещение частной сыродельни в Симандр-сюр-Саран (это большой двухэтажный дом, где на втором этаже проживает сыродел, а на первом расположен цех по производству сыра).

Нам показали музей "Дом Комте", где провели экскурсию и продемонстрировали фильм об истории происхождения сыра «Комте»; мы побывали на заводе по производству полуфабрикатов из теста и завода по производству меда.

Для студентов из Алтайского края устроили собрание в Региональном совете Франш-Конте, где мы встречались с Кристин Гарнье – начальником отдела по международному сотрудничеству, а также с Фабьен Мартен, Клодом Муан и Ксенией Лутавиновой – ответственных за наше пребывание во Франции. Фабьен, к примеру, пригласила нас к себе домой на дружеский ужин в теплой и доброжелательной атмосфере. Мы остались очень довольны встречей.

В Полиньи мы были приглашены в мэрию на дружескую встречу с главой города.

В свободное от занятий время для нас организовывали туристические поездки. Мы посетили главный город региона Франш-Конте – Безансон, где прошла экскурсия в цитадель (старинную крепость, ранее служившую для охраны города), Музей изящных искусств, Музей астрономических часов. Нам организовали поездки на озера региона (оз. Воглан, оз. Шалан, мост де ля Пиль, водопад Эриссон).

Во время майских праздников мы посетили Париж, где обошли основные достопримечательности (Эйфелеву башню, Нотр Дам, Елисейские поля, Триумфальную арку, Лувр, новый район Франции – Дефанс, Монмартр и т.д.) и прокатились на теплоходе по ночной Сене. Париж поразил меня!!! Столько достопримечательностей и все они находятся в этом городе. Я своими глазами увидела то, о чем могла только читать в книгах или смотреть по телевизору.

Эта поездка во Францию мне очень многое дала. В профессиональном отношении я получила колоссальный опыт, который непременно пригодится в будущей профессии. Познакомилась с производством таких сыров, которые пока не производятся у нас в Алтайском крае, но я считаю, что у нас в регионе их тоже можно готовить. Многое мне дало общение с иностранными студентами, так как в школе ENIL обучаются не только французы, но и студенты из стран СНГ, Испании, Марокко, Конго и другими, с которыми мы подружились.

Я очень благодарна за предоставленную нам возможность пройти такую практику».

Напомним, в настоящее время студенты региона Франш-Конте проходят стажировку в Алтайском крае на ведущих молокоперерабатывающих предприятиях региона.