31 мая отмечается день подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.
В этом году исполняется 74 года со дня создания службы в системе МВД. Основная задача подразделения – это профилактика правонарушений среди подростков, профилактика безнадзорности и беспризорности. Хотя, конечно, круг работы у инспекторов по делам несовершеннолетних гораздо шире: это и работа с неблагополучными семьями, оказание помощи детям, которые в ней нуждаются, работа с детскими домами, организация самых различных мероприятий для подростков. Сегодня инспектора уже не потребляют термин – «трудные» подростки. Они говорят о детях, которые попали в сложную жизненную ситуацию. И не они виноваты в этом. Очень сложно ребенку противостоять недетским проблемам: пьющие семьи, конфликты, равнодушие взрослых.
Как следствие – правонарушения, побеги из дома, уходы с уроков и многое другое. В Алтайском крае на профилактических учетах состоят около 6 тысяч подростков. Инспектора по делам несовершеннолетних стараются вовлечь в свои мероприятия каждого из них. В акции «Год молодежи – время добрых дел», которая прошла на весенних каникулах, поучаствовали почти четыре тысячи подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию. Сотрудники ПДН организовали для своих подопечных спортивные соревнования по хоккею, мини-футболу, волейболу, настольному теннису, лыжным гонкам, бесплатное посещение бассейнов и спорткомплексов.
Во многих районах края возродили тимуровское движение и инспектора вместе с детьми помогали пенсионерам и ветеранам. Много мероприятий было посвящено знакомству подростков с историческим наследием края, собранным в музеях и библиотеках. Дети, которые стали участниками акции «Год молодежи - время добрых дел», воспитываются в социально-неблагополучных семьях и многие из них впервые получили возможность побывать в краевой столице, на родине Шукшина, посетить музеи и культурные центры.
Начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД по Алтайскому краю Марина Муравьева уверена, что именно такие мероприятия, которые воспитывают детей через познание окружающего мира, доброту и искреннюю заинтересованность со стороны взрослых в жизни подростков, которые попали в сложную жизненную ситуацию, могут помочь им сделать правильный выбор в будущем. Пусть это будет учеба, спорт, семья, профессия. А правонарушения пусть остаются в прошлом. Именно поэтому в Центре временной изоляции несовершеннолетних была построена часовня. За год через центр проходит около полутысячи детей. Участие в их судьбе принимают православные священники. Они не только беседуют с детьми, помогают сотрудникам Центра в их воспитании, но и проводят обряды крещения для тех подростков, у которых возникает желание прикоснуться к вере.
Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних работают не только с подростками, которые уже преступили закон. Многих детей они уберегли от пагубных привычек, проблемных компаний, правонарушений и преступлений. Во многом этому способствовал созданный в крае институт школьных инспекторов и эксперимент по созданию семейных инспекторов. В настоящее время в школах городов и районов края при поддержке администрации Алтайского края введено 87 должностей школьных инспекторов.
Школьные инспектора раскрывают и профилактируют десятки преступлений и административных правонарушений. Они работают с родителями, и за четыре года своего существования успели заработать репутацию надежных помощников учителей и школьных администраций. Кстати, студенты вузов и других учебных заведений – это вчерашние школьники, многие из которых еще не достигли совершеннолетия. Эта категория молодежи тоже не осталась без внимания. В этом году в вузах Барнаула появились свои инспектора милиции, задача которых – помогать в поддержке общественного порядка в студенческих городках.
Одна из самых важных тем ПДН – это обеспечение безопасности детей. К примеру, только за прошлый год совершено свыше 700-т преступлений в отношении детей и подростков. В планах – создание «горячих линий», служб помощи, «общественных приемных», куда могли бы обращаться за помощью дети и подростки, которым необходимо немедленное участие взрослых. В службе намерены развивать опыт тех районов края, где организованы «вечерние гостиные» и комнаты «Подросток». В этом году более ста детей из социально-неблагополучных семей края вновь получат возможность отдохнуть в детском оздоровительном лагере «Дзержинец».
В целом, сотрудники ПДН не проводят границу между подростками «благополучными» и «неблагополучными». По словам Марины Муравьевой, чужих детей не бывает. И для сотрудников ПДН все дети - наши. И большинство мероприятий, организованных службой, проходят для всех детей.
Кстати, в городах и районах края у ПДН много помощников. Создано 9 милицейских классов, в том числе в Рубцовске и Славгороде. Работают более 90 подростковых объединений юных друзей милиции. Активнее всего движение ЮДМ развито в Михайловском районе. А в Первомайском – при поддержке ПДН есть опыт создания ШОВД – школьных отделов внутренних дел. Так что день службы для сотрудников ПДН – это не только праздник, это время напряженной работы, даже, несмотря на то, что в этом году он выпадает на выходной день.