Поиск

Нацпроект «Образование» в Алтайском крае продолжается

Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта. Мероприятие провел заместитель Губернатора края Николай Черепанов.

В нем приняли участие Главный федеральный инспектор в Алтайском крае Виктор Власов, начальник управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Юрий Денисов, представители АКЗС, руководители учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, общеобразовательных учреждений, председатели комитетов по образованию муниципалитетов, представители Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования.

Рассмотрены предварительные итоги реализации приоритетного национального проекта "Образование", конкурса инновационных общеобразовательных учреждений «Новая школа Алтая-2009», а также конкурса на премию Губернатора Алтайского края им. С.П.Титова и денежное поощрение Администрации Алтайского края.

Как отметил заместитель Губернатора края, на региональном уровне продолжается реализация всех направлений приоритетного национального проекта. «В этом году, когда на федеральном уровне больше не будет проводиться конкурс инновационных школ, по поручению Александра Карлина принято решение продолжить поддержку таких образовательных учреждений на региональном уровне», – подчеркнул Николай Черепанов.

Кроме того, по его словам, проводится конкурс на получение денежного поощрения Администрации Алтайского края, в рамках которого «поддерживают тех учителей, кто принял участие в нацпроекте, но не стал победителем - педагогов дополнительного, профессионального образования». Уже два года в крае по инициативе Александра Карлина лучшие педагоги за просветительскую работу на селе получают премию им. С.П. Титова. «Продолжается программа «Школьный автобус», что крайне важно для нашего края», - отметил заместитель Губернатора Алтайского края.

Напомним, отличие конкурса «Новая школа Алтая» от проводимого в рамках нацпроекта «Образование» в том, что оцениваются не программы развития учреждений, а результаты их внедрения. Ключевыми критериями, предъявляемыми к участникам, являются современные условия предоставления образования, высокие результаты обучения и воспитания.

Другой отличительной чертой проводимого мероприятия является максимально открытый характер предоставления материалов: всё, что нужно конкурсной комиссии для оценки школ-претендентов, в том числе и публичные отчёты школ, будет взято с их сайтов в сети Интернет.

Победителями станут 11 сельских и 4 городских образовательных учреждения, которые получат поддержку в размере 1 млн. рублей из краевого бюджета. Таким образом, в рамках конкурса будут апробированы ключевые подходы модернизации сферы общего образования, озвученные в президентской инициативе «Наша новая школа».

Было отмечено, что на участие в конкурсе на получение денежного поощрения в размере 100 тысяч рублей в рамках ПНПО в 2009 году в крае было подано 566 заявок, сообщает управление края по образованию и делам молодежи.