Делегацию региона возглавляет первый заместитель Губернатора Алтайского края Сергей Локтев.
Мероприятие, на котором традиционно демонстрируется уровень развития предпринимательства субъектов Российской Федерации приурочено к профессиональному празднику – Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая.
В этом году в названии стенда нашего региона использованы слоганы: «Экономическая активность», «Деловой климат», «Стабильность и успех», что в целом отражает политику органов власти и деятельность бизнес-сообщества края.
По информации управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, на выставке будут представлены приоритетные виды экономической деятельности, которые осуществляют малые предприятия края.
Второй год инновационное направление деятельности на выставке презентуют компании, занимающиеся научными разработками и их коммерциализацией в различных сферах. Вниманию посетителей и участников выставки представлена продукция научно-производственных компаний «Карбоник», «Витэкс», «Акватех».
Предприятие «Карбоник» намерено заявить для участия в конкурсе «Лучший инновационный проект» собственную разработку – лечебно-диагностический комплекс для проведения тренировок, направленных на увеличение сопротивляемости организма к стрессорным факторам. Этот уникальный по лечебному воздействию аппарат высоко оценен на различных инновационных конкурсах и уже готов к промышленному производству.
Другую интересную разработку, которая также может использоваться в медицинских целях предлагает ООО научно-производственное объединение «Витэкс». Это начинающее предприятие за сравнительно небольшой срок деятельности, воспользовавшись государственной поддержкой на площадях Алтайского бизнес-инкубатора, смогло реализовать проект по производству дигидрокверцетина, получаемого из лиственницы. Дигидрокверцетин обладает мощной антиокислительной и антирадикальной активностью и является перспективным ингредиентом в медицине, в пищевой и косметической промышленностях. Это один из немногих натуральных антиокислителей с Р-витаминной активностью, за открытие и внедрение которого получены в разное время две нобелевские премии.
Компания «Акватех» свою деятельность развивает в области производства и применения новых эффективных технологий очистки природных и производственных сточных вод от различных загрязнений. В течение последних пяти лет сотрудниками предприятия разработаны новые сорбционно-ионообменные материалы, позволяющие эффективно очищать воду. Все разработки прошли тестовые испытания на производстве и защищены патентами.
Имиджевые для края направления деятельности на выставке презентуют ООО «Пасеки Предгорья», ООО «Алтайский кедр», ООО «Фарм-продукт», специализирующиеся на выпуске экологически чистой фармацевтической и оздоровительной продукции.
Компании «Алтайский кедр» и «Фарм-продукт» широко известны потребителям, благодаря использованию в производстве биологически активных добавок, травяных чаев и сборов исключительно из натуральных компонентов.
Посетителей выставки не оставят равнодушными сборы и монокомпозиции из трав - «Алтай», «Энергия здоровья», «Волшебные травы», «Яровит»; БАДы на основе натуральных природных компонентов – «Мумичага», «АЛТЭ», «Термо Джи», «Long Life»; пантовая продукция – чай «Пантофит», фитопантовые ванны, капсулы «Супердрайв».
Компания «Пасеки Предгорья» является одним из ведущих производителей натурального меда на Алтае. Предприятие поставляет только алтайский мед. Его руководителем и основателем является молодой предприниматель Зинченко Сергей Викторович. Несмотря на свой возраст (28 лет) молодой директор смог менее чем за 2 года деятельности превратить небольшой цех по фасовке меда в стабильно работающее предприятие. В начале работы компании в ее ассортименте был всего один вариант фасовки, теперь же ассортимент увеличился до 50 позиций.
Особое место в списке продукции занимает коллекция «Алтай Медоносный», состоящая из 5 медов из наиболее значимых географических точек Алтая. Данная продукция заявлена на участие в конкурсе «Лучший товар» Дней малого бизнеса-2009.
Также экспонентами выставки стали хорошо известные в крае и за его пределами малые предприятия: ООО «Царь-Терем», ООО «Мамонтово лес», ООО «Бийский завод стеклопластиков», ООО «Содружество».
Компания «Мамонтово лес» является ведущим производителем плетеной мебели и изделий из лозы, являясь единственным такого рода предприятием за Уралом. Ежемесячно предприятие заготавливает 4000 м3 ликвидной древесины и выпускает более 1300 м3 пиломатериала и другой пилопродукции.
Общество с ограниченной ответственностью «Содружество» ведет свою историю с 2005 года. За это время предприятие зарекомендовало себя как одно из наиболее успешных и динамично развивающихся в лесной отрасли региона. Компания располагает двумя производственными площадками, которые суммарно способны перерабатывать ежемесячно до 9 тысяч кубометров сырья. Обеспеченность сырьевой базой за счет заготовки древесины на арендуемых лесных участках площадью 59 тыс. гектаров составляет 140 тысяч кубометров в год.
Предприятием освоена уникальная технология домостроения из клееного бруса. В текущем году предприятием введен в эксплуатацию завод домостроения общей площадью 4000 квадратных метров в селе Топчиха. Плановая мощность производства сборных жилых домов из клееного бруса составляет 22 000 кубических метров готовой продукции в год. Прирост товарной продукции составит более 220 миллионов рублей.
Только натуральный материал, которым богат Алтайский край, использует ООО «Царь-Терем», специализирующееся на производстве деревянных домов из ценных пород алтайской древесины (лиственница, кедр, сосна). Кроме того, на данной экспозиции компания представит свое новое направление – производство рекламно-сувенирной продукции из экологически чистого сырья Горного Алтая – кедровой древесины. Производство сувениров осуществляется на высокоточных лазерных станках, управляемых оператором с персонального компьютера. Развитие этого направления представляется очень перспективным, поскольку наблюдается тенденция увеличения потока туристов на Алтай и повышения интереса к Алтаю в целом.
Бийский завод стеклопластиков является примером реализации инновационных процессов от разработки до серийного выпуска наукоемких товаров.
Продукция завода направлена, в первую очередь, на решение проблем энергосбережения, повышения безопасности промышленного труда, развитие электрических и информационных сетей России. За прошедшие годы предприятием выполнен значительный объем прикладных исследований, инженерных и научных работ, проведена отработка и создание производств по выпуску: профильно-погонажных изделий из полимеров; стеклопластиковых лыжных палок, тростей для слепых, удилищ и спиннингов; гибких связей из стеклопластиковой арматуры дюбелей для крепления теплоизоляции для строительной отрасли; силового элемента для волоконно - оптических кабельных линий связи; стеклопластиковых стержней для полимерных электроизоляторов; анкеров стеклопластиковых для угольных шахт.
Ежегодно, с целью увеличения мощностей производства, вводится в эксплуатацию до 2-х новых технологических линий. В настоящее время в разработке находится проект по созданию производства насосных штанг стеклопластиковых, предназначенных для добычи нефти глубинными насосами. Планируется реализация проекта по созданию производства и организации серийного выпуска длинномерной стеклопластиковой (СПА).
География поставок продукции фирмы охватывает практически всю территорию России, а также Казахстан и Белоруссию. Намечается сотрудничество с Украиной. В ряде регионов имеются представительства завода.
Впервые на федеральной выставке представлено ремесленное направление деятельности. ООО «Рубцовское предприятие «Рассвет» – одна из немногих компаний края, которая, благодаря выпуску уникальной сувенирной продукции из природного материала, получила признание в авторитетных творческих мастерских страны.