В работе видеоконференции приняли участие заместитель Губернатора Алтайского края Николай Черепанов, начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Игорь Бушмин, председатель исполкома Союза промышленников Алтая Евгений Ганеман, руководители и специалисты региональных и федеральных органов исполнительной власти.
О ситуации на рынке труда Алтайского края проинформировал заместитель Губернатора Алтайского края Н.П. Черепанов. Он отметил, что Администрация края решение проблем занятости видит, прежде всего, в наращивании усилий по поддержке реального сектора экономики и созданию новых рабочих мест.
Значимая государственная поддержка оказывается агропромышленному сектору: в сельской местности проживает 46% трудоспособного населения. Комплексно поддерживается развитие малого бизнеса: в этом сегменте экономики задействован 31 % экономически активного населения края.
В крае созданы необходимые условия для привлечения инвестиций, их объем устойчиво растет. По уровню инвестиционного потенциала регион в последние три года улучшил позиции и занимает 26 место в России.
Проделанная работа по развитию экономики стала своего рода «подушкой безопасности» при наступлении финансового кризиса.
В январе-апреле 2009 года индекс промышленного производства зарегистрирован на уровне 90,1% (по России – 85,1). Высокими темпами роста в текущем году характеризуется производство пищевых продуктов – 123,3% к аналогичному периоду прошлого года. Объем продукции сельского составил 13,2 млрд. рублей или 107,5% к соответствующему периоду прошлого года (по России – 101,5%). Сократилась глубина спада в текстильной и швейной промышленности, в производстве кокса, резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования, в других видах экономической деятельности.
Край держит линию на внедрение инвестиционных проектов, особо значимых для дальнейшего развития экономики. Таких как проект федерального масштаба «Комплексное развитие Алтайского Приобья». В этой связи Николай Черепанов обратил внимание Заместителя Правительства РФ Александра Жукова на предложение Алтайского края к Федеральному Центру о введении на государственном уровне системы субсидирования региональной агропродукции, продаваемой за пределами Алтайского края.
На уровень Правительства также была транслирована проблема несвоевременного финансирования оборонного заказа алтайскому предприятию ОАО «Меланжист Алтая». А.Д Жуков дал поручение представителю Минобороны РФ взять данный вопрос под контроль и доложить об исполнении.
В текущем году уровень безработицы к экономически активному населению максимально возрастал до 4,5%. Но ситуация с самого начала была управляемая. Начиная с 22 апреля численность граждан, признанных безработными уменьшилась на 5,1%, или на 3122 человека.
Особо отмечена позитивная роль программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году». Ее исполнение идет с превышением среднероссийских показателей. На 22 мая в опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, включилось 231 предприятия, к обучению приступили 1725 человек. По организации общественных работ создано 24,4 тысяч временных рабочих мест, к общественным работам приступили более 16,2 тыс. человек. Подано 345 заявок на получение субсидии на развитие предпринимательской деятельности, составлено 310 бизнес-планов. В рамках программы в 2009 году адресная поддержка будет оказана 875 гражданам, переезжающим в другую местность для трудоустройства. В настоящее время 188 граждан уже трудоустроены. Работа по реализации Программы продолжается.