До кризиса доставка бюджетного послания президента в правительство и парламент была рутинной заботой фельдъегерской службы. Сегодня Дмитрий Медведев решил представить основные задачи бюджета предстоящей трехлетки лично: в присутствии председателя правительства, ключевых министров и спикеров обеих палат парламента.
Дело не в торжественности — просто время для экономики сейчас такое. «Впервые за последние 10 лет расходы будут выше доходов, дефицит бюджета составит не менее 7% валового внутреннего продукта. И это еще оптимистическая цифра. При этом накопленные резервы позволяют нам выполнять социальные обязательства, а также расходовать серьезные средства на антикризисную политику», — подчеркнул президент РФ.
Объемный документ, который в полном виде уже опубликован на сайте Кремля, в разговоре президента с правительством сжался до размеров короткой и ясной инструкции. Десять пунктов, десять задач. «Первое — это исполнение социальных обязательств и придание им более адресного характера», — подчеркивает Медведев.
Курс на модернизацию экономики. Из кризиса она должна выйти и работоспособной, и как минимум неубыточной. Инструмент для этого — бюджет. Главный посыл правительству, которое будет его составлять: консервативный прогноз и жесткая экономия. «Экономить — это далеко не всегда обязательно сокращать расходы. Хотя по многим направлениям, которые в нынешних условиях не являются первоочередными, делать придется и это. Важно четко определить приоритеты и цели использования средств налогоплательщиков», — уточнил глава государства.
Оптимальные формы поддержки реального сектора и финансовой системы правительству еще предстоит определить. Для предприятий повышение эффективности производства станет обязательным условием оказания господдержки. Одна из ее форм, кстати, — госзаказ. Президент дал понять: известный каждому предпринимателю жаргонный термин «откат» придется забыть раз и навсегда. «Случаи завышения цен, то есть, по сути, прямой коррупции, должны последовательно и оперативно пресекаться. Иначе мы будем продолжать вкачивать в экономику дополнительные деньги без должного экономического эффекта, обогащая при этом присосавшихся к бюджету преступников», — предупредил Медведев.
Расходов в предстоящем бюджете предусмотрено больше, чем доходов, и правильное распределение средств на всех уровнях власти становится задачей государственной важности. А заодно власть проследит, чтобы эти средства не обходили тех, кто в них больше всего нуждается. «Надо завершить формирование надежной и сбалансированной пенсионной системы, позволяющей обеспечить достойный уровень жизни для граждан старшего поколения. В 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тысяч рублей в месяц. Должна быть ликвидирована бедность среди пенсионеров», — указал президент.
Отдельной строкой в президентском послании — качество жизни и права инвалидов. Для них в России, по словам президента, больше не должно быть барьеров.
Из слов Медведева следует: о свободных деньгах в экономике пора забыть. Каждый потраченный государством рубль должен приносить отдачу. Рассчитывать на Резервный фонд не получится. И кому, как не министру финансов, об этом отлично знать. «При дефиците в 5% в следующем году, а если нам удастся его выполнить, то мы уже в следующем году потратим Резервный фонд. А Фонд национального благосостояния, конечно, у нас еще будет сохраняться. Но если нам удастся сократить дефицит до 3% в последующем, то у нас при цене нефти выше 50 долларов есть перспективы, что Резервный фонд даже снова начнет восстанавливаться. Уже с 2011 года», — сообщил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.
Спасательный круг для реального сектора экономики — длинные деньги. Их и до кризиса-то давали промышленникам неохотно: банкам выгоднее было работать со строителями и продавцами недвижимости. Теперь, когда только инфляция — 13%, решить задачу будет еще труднее. Но без долгих и дешевых кредитов модернизировать экономику не получится.
Впрочем, есть и позитивные сигналы — с рынка труда. «Фактически прекратился рост зарегистрированной безработицы. Это связано со многими факторами, но в том числе и с тем, что в отдельных секторах экономики падение прекратилось. В ближайшие месяцы сложная ситуация на рынке труда сохранится. Но реализация тех программ, которые были приняты, позволит эту ситуацию держать под контролем», — отметил Аркадий Дворкович, помощник президента РФ.
Выполнять бюджетное послание предстоит правительству. И судя по сообщениям, приходящим из Белого дома, эта работа уже началась.