Поиск

Члены Общественного Совета ГУВД по Алтайскому краю будут обучать молодых сотрудников и участвовать в работе аттестационной комиссии ГУВД

Вопрос о том, какую помощь могут оказать члены Общественного Совета ГУВД в сфере укрепления кадрового потенциала и  повышения профессионального уровня сотрудников органов внутренних дел Алтайского края  обсудили на «круглом столе», который прошел в ГУВД по Алтайскому краю в рамках заседания Совета с участием руководителей кадрового управления и представителей средств массовой информации. 

Важность и необходимость того, что  представители общественности должны взаимодействовать с милицией в плане воспитания сотрудников, укрепления дисциплины и законности подчеркнул член Общественного Совета, заведующий кафедрой факультета хирургии Алтайского государственного медицинского университета, профессор  Яков Шойхет.

Руководители ГУВД проинформировали собравшихся о том, какая работа проводится в сфере кадровой политики и как руководство ГУВД реагирует на факты правонарушений со стороны  сотрудников и милиции.

Начальник ГУВД по Алтайскому краю генерал-лейтенант милиции Александр Олдак отметил, что в органах внутренних дел Алтайского края предпринимаются все меры для того, чтобы  на службу в милицию приходили честные и добросовестные сотрудники.

Существует жесткий отбор при поступлении на службу. Кандидаты, помимо медкомиссии проходят сложное  психологическое тестирование. Предпочтение отдается тем, кто получил профильное юридическое образование. За вновь принятым сотрудником закрепляется шеф-наставник, который оказывает помощь в психологической и профессиональной адаптации при поступлении на службу.  Молодые сотрудники проходят обучение в Центре профессиональной подготовки и в системе служебно-боевой подготовки, где происходит формирование мотивации для дальнейшей службы в милиции и повышение профессионального уровня.

По словам Александра Олдак, на протяжении ряда лет в ГУВД разработаны и действуют кадровые программы, позволяющие повысить качество отбора сотрудников, поступающих на службу. Тех же, кто нарушает закон, порочит звание сотрудника милиции, увольняют со службы. При этом подавляющее большинство правонарушений и преступлений, совершаемых сотрудниками милиции, выявляет служба собственной безопасности ГУВД. Все материалы незамедлительно направляются в Следственный комитет и по ним принимаются решения в соответствии с действующим законодательством. 

Заместитель начальника управления кадров ГУВД, полковник милиции Татьяна Шумара сообщила, что в 2008 году в отношении сотрудников милиции края было возбуждено 44 уголовных дела. За три месяца нынешнего года возбуждено 19 уголовных дел.  Нарушений законности в 2007 году зарегистрировано 138, а в 2008 году – 198.  Рост последнего показателя стал следствием ужесточения требований, предъявляемым к сотрудникам милиции, усилением контроля за деятельностью руководителей подразделений и сотрудников. 

Татьяна Шумара обозначила ряд основных направлений кадровой политики:  продолжение работы с кадровым резервом, развитие института наставничества. В апреле текущего года в ГУВД уже во второй раз проводился слет наставников и молодых сотрудников, в котором приняли участие более 300-т сотрудников милиции. В июле на базе ГУВД во второй раз будет проходить слет  милицейских династий, в которых уважение к человеку в погонах, любовь к избранной профессии передается из поколения в поколение. 

В Алтайском крае почти 150 действующих милицейских династий. В  числе приоритетов - укрепление материальной базы, направленной на создание благоприятных условий службы; использование дифференцированного стимулирования для поощрения сотрудников, добросовестно выполняющих свою работу; создание здоровых конкурентных условий карьерного роста. Она отметила и  развитие психологической службы, которая является основным барьером для того, чтобы в милицию не пришли случайные люди: с неустойчивой психикой, употребляющие алкоголь или наркотики, имеющие корыстную мотивацию и многое другое.

При обсуждении поставленной проблемы представитель Общественного Совета директор Алтайской школы политических исследований, профессор  Юрий Чернышов, отметил, что для алтайской милиции характеры те же проблемы, что и для милиции России в целом. По его мнению,  в настоящее время  со стороны журналистского сообщества необходимо больше рассказывать о тех сотрудниках, которые добросовестно исполняют свои обязанности, приводить больше позитивных примеров работы.

В результате  представители Общественного Совета приняли решение создать лекторскую группу. В ближайшее время они будут включены в учебный план Центра профессиональной подготовки при ГУВД и проведут лекции и практические занятия с будущими сотрудниками милиции по правозащитной тематике. Кроме того, по предложению начальника ГУВД Александра Олдак представители Общественного Совета примут участие в работе аттестационной комиссии ГУВД по Алтайскому краю,  где принимаются окончательные решения о приеме потенциальных кандидатов на службу или увольнению нерадивых сотрудников. Будет продолжаться и сложившаяся практика приема граждан по личным вопросам членами Общественного Совета совместно с руководством ГУВД.

Предыдущая
Малый бизнес во спасение. Проблему с трудоустройством выпускников могут взять на себя вузы
Следующая
«Сибирьтелеком» тестирует новые сервисы «ТВиста»