Поиск

В Алтайском крае определены приоритетные объекты, строительство которых будет завершено в 2009 году

Постановление об этом подписал Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Документом вносятся изменения в перечень строек и объектов краевой адресной инвестиционной программы, финансирование которого за счет средств краевого бюджета планировалось осуществить в текущем году. Постановление утверждено с целью оптимизации бюджетных средств в условиях кризиса, а также их концентрации на объектах первостепенной важности для региона. Всего в текущем году на реализацию краевой адресной инвестиционной программы планируется направить более 4,2 млрд. рублей.

В откорректированный перечень вошли стройки, включенные в федеральные целевые программы, реализуемые на территории края на условиях долевого участия, объекты высокой степени готовности, мероприятия ведомственных и краевых целевых программ, а также проекты краевого значения. В первую очередь это объекты медицинского кластера, работы на аварийных объектах социальной сферы, представляющих угрозу жизни населения.

Данным постановлением в 2009 году уменьшен размер долевого участия муниципальных районов в софинансировании строительных работ из местных бюджетов. Так, по объектам муниципальной собственности ставка долевого участия снижена с 20% до 10%, а по стройкам, стоимость работ которых составляет более 50 млн. рублей в год, ставка снижена с 20% до 5%.

Наибольшее количество приоритетных объектов краевой адресной инвестиционной программы относится к сфере здравоохранения - 27 объектов на сумму более 588 млн. рублей. Среди них - капитальный ремонт лечебного корпуса краевого госпиталя для ветеранов войн, строительство лечебно-диагностического корпуса Алтайского краевого онкологического диспансера на 450 посещений в смену (поликлиника), регионального центра радиационной и экологической медицины (2 пусковой комплекс, поликлиника), федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, реконструкция хирургического корпуса краевой клинической больницы, станций переливания крови в городах Барнауле и Бийске, стационаров Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера.

В числе приоритетных работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту сельских школ в Бийском, Завьяловском, Волчихинском, Красногорском, Кытмановском Угловском, Шипуновском и других районах края.

В перечень также вошли объекты культуры, физической культуры и спорта. В г. Барнауле это реконструкция и реставрация Дома культуры меланжевого комбината под размещение государственного театра для детей и молодежи, реконструкция объектов Алтайского государственного краеведческого музея, строительство спортивного центра с универсальным игровым залом (ул. А. Петрова, д. 146г), реставрация мемориала памяти участников Великой Отечественной войны на пл. Победы, в с. Полковниково Косихинского района - реконструкция и строительство объектов Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова. В г. Славгороде – реконструкция здания под спортивное сооружение для военно-патриотического клуба «Десантник». Продолжатся работы в с. Сростки Бийского района к юбилею Василия Шукшина.

Более 38 млн. рублей планируется направить на развитие объектов социального обеспечения: в ЗАТО «Сибирский» - строительство реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, в р.п. Благовещенка Благовещенского района – реконструкция здания краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолнтних, в г. Барнауле - реконструкция кровли, вентиляции и фасада дома-интерната для инвалидов Великой Отечественной войны и семей погибших воинов, реконструкция помещений для размещения отдела милосердия дома-интерната для ветеранов войны и труда.

Как сообщает Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, несмотря на ограниченность средств краевого бюджета, будет оказана финансовая помощь муниципальным районам и городским округам в разработке проектно-сметной документации на объекты социальной сферы, а также выделены субсидии на строительство, реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт объектов муниципальной собственности в социальной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве и на развитие улично-дорожной сети.

Все работы по объектам, вошедшим в данный перечень, находятся на контроле в Администрации края.