Предпринимаемые администрацией края и федеральными органами власти меры государственной поддержки, способствовали созданию оптимального инвестиционного климата в регионе, способствующего привлечению в аграрный сектор средств предприятий, работающих в других отраслях, и сторонних инвесторов. Особенно это заметно в развитии отраслей птицеводства и свиноводства.
Учитывая опыт работы прошлых лет, Главное управление сельского хозяйства, совместно с органами местного самоуправления, краевыми ведомствами и организациями, используя краевое и федеральное законодательства, выстроило понятные, прозрачные формы взаимодействия с инициаторами инвестиционных проектов, создав все необходимые условия для их эффективной реализации.
На территории края создана база по наработке проектных решений, созданию каталога современных животноводческих комплексов и проектов повторного применения.
Хотя в начале текущего года в условиях общемирового финансового кризиса возникли определенные предпосылки, указывающие на ужесточение системы отбора и кредитования инвестиционных проектов, в настоящее время работа в рамках открытых ранее кредитных линий и предоставление средств на вновь начинаемые объекты идут в плановом режиме.
В настоящее время для реализации инвестиционных проектов в области животноводства открыто кредитных линий в сумме около 3 миллиардов рублей, что в 3,2 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года, составлявшего около 1 миллиарда рублей.
С января 2009 года сельхозтоваропроизводителями края получено 337,5 миллионов рублей для осуществления работ по строительству (реконструкции) и модернизации производственных объектов.
По запросу Минсельхоза России Главным управлением сельского хозяйства подготовлен перечень социально-значимых для экономики края проектов, в том числе, для кредитования с участием средств Инвестиционного фонда РФ и Внешэкономбанка, такие как:
- в области птицеводства: ООО «Алтайский бройлер», ООО «Компания «Чикен-дак», АКГУП ПТФ «Молодежная»;
- в области КРС: ООО «Западное», КФХ «Функнер», ООО «Стандарт Агро»;
- в области свиноводства: ООО «Алтайский бекон», ООО «Альтаир-Агро», ООО «Свинокомплекс «Озерский», ООО «Алтаймясопром».
Кроме того, в данный перечень включен АКГУ «Индустриальный» с проектом реконструкции тепличного комплекса.
В настоящее время в федеральном центре проводится согласование по вопросам дальнейшего кредитования проектов, требующих индивидуальной поддержки.
По крупным социально-значимым для экономики края проектам, из краевого бюджета финансируются затраты на инженерное обустройство площадок строительства (ООО «Алтайский бройлер», в перспективе - ООО «Алтайский бекон» и ООО «Алтаймясопром»).
Применение подобных мер значительно стимулирует строительный рынок, создает благоприятный инвестиционный климат и способствует привлечению крупных инвесторов, среди которых ЗАО «Приосколье» и группа компаний «Кем-Ойл» (Кемерово).
Главное управление сельского хозяйства в этом году планирует освоение кредитных ресурсов по инвестиционным проектам на уровне не ниже прошлого года.