21 мая состоялось очередное заседание фракции «Справедливая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании, на котором депутаты приняли ряд принципиальных решений.
Депутаты рассмотрели повестку предстоящей сессии АКЗС и приняли решение пригласить на предсессионное заседание фракции ряд ответственных за прохождение наиболее актуальных, на их взгляд законопроектов. В частности, на заседании особое внимание будет уделено анализу проекта закона Алтайского края «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края».
Особый интерес справедливороссов к этому законопроекту объясняется тем, что он затрагивает интересы сотен тысяч жителей Алтайского края, однако, несмотря на высокую социальную значимость, готовится фактически в пожарном порядке. Так, есть информация, что за неделю до сессии он еще не готов. Поэтому, по мнению членов фракции «Справедливая Россия» есть опасения, что данный чрезвычайно важный законопроект будет вынесен на рассмотрение депутатского корпуса «сырым».
В составе рабочей группы по разработке законопроекта принимает участие член фракции Нина Шавандина, которая провела серию встреч с представителями молодежи, педагогами, представителями родительского сообщества и правоохранителями. По итогам этих встреч Нина Петровна пришла к выводу, что в обществе нет единодушия по поводу закона, а сам он имеет ряд «подводных камней».
Например, непонятно, где будут содержаться несовершеннолетние лица, задержанные в соответствии с положениями будущего закона. Непонятна пока, по словам Нины Шавандиной, и нижняя граница возраста несовершеннолетних, которые попадут под санкции закона – с 16 или с 18 лет. В итоге депутаты-справедливороссы приняли решение до того, как определиться с голосованием по данному законопроекту («за» или «против»), провести расширенное обсуждение законопроекта с привлечением экспертов, родителей, представителей молодежи, педагогов, сотрудников правоохранительных органов.
Кроме того, в ходе заседания фракции депутаты обсудили план своей законотворческой работы на II полугодие 2009 года. В частности, было принято решение перенести на вторую половину года внесение на сессию АКЗС законопроекта об изменениях в закон о ветеранах Алтайского края.
Эти изменения предполагают присвоение звания ветерана труда Алтайского края исключительно на основании безупречного и непрерывного стажа работы: 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Руководитель фракции Александр Мастинин высказал мнение, что нет смысла выносить законопроект, если очевидно, что депутатское большинство его провалит.
Он проинформировал коллег о том, что фракция «Единая Россия» якобы готова поддержать этот законопроект в том случае, если справедливороссы найдут бюджетные резервы для финансирования реализации закона о ветеранах в новой редакции. Александр Мастинин также напомнил, что «цена вопроса» реализации поправок «Справедливой России» в закон о ветеранах составляет 156 миллионов рублей.
Депутат Александр Кузнецов по этому поводу обратил внимание членов фракции на то, что эти средства не целесообразно в условиях кризиса и бюджетного дефицита изыскивать в расходной части краевого бюджета, необходимо формировать новые источники бюджетных доходов.
Координатор регионального Депутатского клуба, член фракции Дмитрий Макаров в продолжение напомнил об опыте предыдущего созыва краевого парламента, когда дополнительные источники доходов бюджета изыскивались путем увеличения стоимости объектов, подлежащих приватизации. Депутаты приняли решение провести работу по нахождению путей решения вопроса.
В план законотворческой работы фракции было внесено также несколько законопроектов, посвященных решению ряда вопросов землепользования и собственности на землю. Курировать разработку этих законопроектов было поручено Александру Кузнецову.
В завершении заседания депутаты приняли решение внести в план работы фракции проведение «круглых столов» по обсуждению животрепещущих экологических проблем, актуальных аспектов земельных отношений, вопросов формирования тарифов ЖКХ, а также проблем реализации в Алтайском крае законодательства о реформировании жилищно-коммунальных отношений.