
Если мы говорим о продвижении имиджа Алтайского края и, в частности, проекта «Алтайское Приобье», нужно вначале поставить задачи самим себе, а потом концентрироваться на механизмах реализации.
И здесь, на мой взгляд, не надо идти проторенными дорожками. Рекламные видеоролики, эмблема алтайской продукции – это начало, чтобы попасть в цель, стилизовать самих себя. Но все это должны обязательно увидеть за пределами края. По идее, нужен карт-бланш в федеральных СМИ. Внутри региона мы будем активно рекламировать алтайскую продукцию, но нужно сделать так, чтобы вся она была представлена на полках в магазинах, чтобы ее не нужно было искать. То есть предстоит большая работа с торговыми сетями.
Очень понравилась идея создания магазина «Алтай Любимый», озвученная Губернатором. Причем, нужна сеть таких магазинов – и по краю, и, особенно, в Москве. Тогда мы добьемся ощутимых результатов в продвижении алтайской продукции.
Обоснование необходимости проекта «Алтайское Приобье» мне понятно, однако его реализацию я пока представляю слабо. За обывателей не скажу, но сдается мне, что и они не до конца понимают, как будет работать проект и что получит алтайское село в итоге. Сейчас мы много говорим о необходимости и меньше – о составных частях проекта и сроках. Желательно, чтобы появилась конкретная схема – в какие сроки, в каких объемах будут реализовываться отдельные направления и какой эффект и от этого получит житель края.
В этом смысле полезен был пресс-ланч с Губернатором края, на котором как раз и обсуждались вопросы продвижения имиджа региона и «Алтайского Приобья». Такая форма общения мне импонирует гораздо больше, чем любой брифинг или пресс-конференция (хотя, они тоже, безусловно, необходимы). «Мозговые штурмы» без протокола и докладов по очереди - лучше не придумаешь для того, чтобы обсуждать идеи. Во-первых, это конструктив, понимание, которого так не хватает пока во взаимоотношениях власти и СМИ. Во-вторых, чем чаще мы формулируем и проговариваем идею вместе, тем больше вероятности, что она не останется эфемерной.