Вчера Губернатор края Александр Карлин поделился своим рецептом преодоления последствий мирового экономического кризиса, пишет газета.
Издание отмечает, что Александр Карлин предложил государству и бизнесу направлять инвестиции в производство здоровых продуктов в его регионе. «Чтобы убедить московских журналистов в высоком качестве еды, гость из Барнаула даже угостил их привезенным с Алтая медом и сыром», - пишут «Новые известия».
Алтайский край, по мнению Губернатора, сможет и во время кризиса не только прокормить себя и своих соседей, но и обеспечить продовольствием всю Россию. Издание подчеркивает: в прошлом году в регионе была произведена каждая восьмая тонна муки и каждая десятая тонна макарон. «А если разделить между гражданами страны все молоко и весь сыр, которые изготовили в регионе, то на каждого пришлось бы по 10 кг молока и по полкило сыра. Алтай также занимает первое место по количеству пашенных земель», - характеризует газета преимущества края.
Одной из причин таких больших объемов производства стало предоставление Правительством РФ специального тарифного режима по провозке продукции зернопереработки из региона по России. "В формате национальных проектов Алтайский край сегодня, единственный на востоке страны, производит собственный сахар, на территории области расположены самые большие площади подсолнечника", - сообщил Александр Карлин. «Новые известия» приводят слова Губернатора о том, что несколько лет назад в крае приятно удивили министра сельского хозяйства, специально организовав к его приезду стол, на котором не было "ни одного грамма пищи не своей продукции, включая фрукты, в том числе и виноград".
«Неудивительно, что в пору мирового финансового кризиса этот субъект РФ готов не только выступить в числе регионов, способных накормить себя, но и обеспечить ближайших соседей, а также замахнуться и на всю Россию. Возможность реализации этих планов заложена в проекте "Комплексное развитие Алтайского Приобья", который предусматривает всестороннее развитие аграрного сектора за счет использования методов государственной поддержки. Общая стоимость проекта - около 600 млрд. руб. Из них 40% - государственные капитальные вложения, остальное - частные инвестиции», - пишет издание.
Готов Алтайский край внести свой вклад и в развитие отечественной фармацевтической промышленности, чтобы заместить многие импортные препараты российскими.
Отвечая на вопрос "Новых известий", не сложно ли будет привлечь федеральные бюджетные средства в алтайские проекты в условиях экономического кризиса, Александр Карлин отметил - он этого не опасается. "В аграрном комплексе сокращения бюджетной поддержки не произошло, меняются лишь некоторые механизмы направления средств, - сказал он. - Мы были к этому готовы, идет адаптация к новой экономической ситуации".