Поиск

«Сегодня Алтайский край готов выступить в числе регионов, способных накормить себя, соседей и всю Россию»

Губернатор Александр Карлин дал пресс-конференцию в агентстве Интерфакс (Москва).

В настоящее время Алтайский край готов выступить в числе регионов, способных накормить себя, ближайших соседей, а также всю Россию. И возможность реализации этих планов, как отметил Александр Карлин в ходе пресс-конференции, заложена в проекте «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

Губернатор края рассказал журналистам федеральных СМИ о том, что проект предусматривает всестороннее развитие аграрного сектора за счет использования наиболее эффективных методов государственной поддержки: в частности, планируется строительство и реконструкция крупных молочных, животноводческих комплексов, объектов дорожно-транспортной сети, энергетики, социальной сферы, интенсификация и увеличение объемов производства. Общая стоимость проекта – около 600 миллиардов рублей. Из них 40% - государственные капитальные вложения.

Губернатор региона напомнил: проект "Алтайское Приобье" уже получил одобрение ряда федеральных министерств, ведомств и экспертных организаций. "При системном подходе государства к развитию таких территорий отдача будет многократной", - уточнил он, оценивая значимость концепции.

По словам Александра Карлина, наращивание объемов производства отмечается практически на каждом крупном сельхозпредприятии Алтайского края, а четыре ведущих предприятия региона (ОАО «Мельник», ЗАО «Алейскзернопродукт», ОАО «Ключевской элеватор», ЗАО «Грана») объединились под брендом «Алтайские мельницы» с целью продвижения продукции зернопереработки на мировой рынок – Венесуэлу, Кубу, Ливию, Индию, Пакистан, Индонезию, Бангладеш и др.

«Очевидно, что Алтайский край уже решает не только вопросы продовольственного самообеспечения. А поскольку регион решает проблему продовольственной безопасности в общенациональном масштабе, то и поддержка со стороны федерального центра таких регионов должна осуществляться более интенсивно", - отметил глава региона.

Александр Карлин сообщил журналистам федеральных СМИ: в настоящее время на поддержку аграрного комплекса идет более 8% расходной части краевого бюджета. "Всем понятно, что эта поддержка в итоге оказывается в составе стоимости продовольствия, которое транслируется потребителю. Но, учитывая, что значительная часть продовольствия уходит за пределы Алтайского края, эффективность нашей поддержки в итоге ощущает потребитель на другой территории - в Сибири, на Дальнем Востоке, в другой части страны", - сказал он. По его словам, при гарантированной поддержке край готов брать на себя новые обязательства и выполнять показатели по ним.