Поиск

Прокуратурой Первомайского района проведена проверка исполнения законодательства при обеспечении сохранности жилья детей-сирот

Помощник прокурора Первомайского района Елена Конышева сообщила, что прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства при обеспечении сохранности жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлении им жилых помещений, в ходе которой выявлены  нарушения закона.

На момент проверки, на учете в очереди на улучшение жилищных условий в администрации Первомайского района состояло 20 лиц из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2008 годе улучшили жилищные условия за счет средств федерального и краевого бюджета 15 граждан указанной категории.  Это далеко не все нуждающиеся, о чем свидетельствует число лиц, состоящих на предварительном регистрационном учете в возрасте до 18 лет –  140.

22 лица в возрасте от 18 до 23 лет с заявлением о постановке на учет в органы местного самоуправления не обратились.

Проводимая органами местного самоуправления работа в данном направлении не  в полной мере соответствует предъявляемым требованиям.

В нарушение ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и п.2 ч.2 ст.57 Жилищного кодекса РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, жилые помещения по договорам социального найма вне очереди не предоставляются.  Работа по формированию муниципального жилого фонда не ведется.

Как установлено в ходе проверки, на территории района имеют место факты самовольного захвата жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности. Выявлены случаи заселения в бесхозные жилые дома с нарушением установленного законом порядка. Имеются жилые помещения, собственники - законные владельцы которых умерли, и там проживают посторонние лица без достаточных на то оснований.

При этом свободные жилые помещения не признаются в установленном порядке  бесхозными и не оформляются в муниципальную собственность. Не принимаются меры по ремонту и заселению нуждающихся лиц в свободные муниципальные жилые помещения.

Не должным образом выполняются требования Федерального закона «Об опеке и попечительстве» и Закона Алтайского края «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в сфере организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей» о контроле за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о защите прав выпускников воспитательных учреждений, лечебных учреждений и учреждений социальной защиты населения.

В соответствии со ст.2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991  №1541-1 жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.  В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. 

Тем не менее, муниципальные жилые помещения, в которых зарегистрированы только несовершеннолетние лица из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящиеся в настоящее время в учреждениях общественного воспитания, не оформляются в собственность этих несовершеннолетних.

Не в каждом случае решается вопрос о передаче пустующего жилого помещения в аренду в целях обеспечения его сохранности, взимания денежных средств за пользованием жильем в пользу несовершеннолетнего собственника. 

По результатам проверки внесено 3 представления об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. 

Предыдущая
Прокуратурой Немецкого национального района выявлены нарушения трудового законодательства
Следующая
Обзор экономических и банковских новостей за 11-17 мая 2009 года