15 мая под руководством депутата Государственной Думы, Председателя Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александра Терентьева состоялось заседание регионального Депутатского клуба «Справедливой России». В заседании приняли участие депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания и депутаты Барнаульской городской Думы.
Александр Терентьев рассказал собравшимся депутатам об основных политических тенденциях на федеральном уровне и поставил в связи с этим новые задачи перед алтайскими депутатами-справедливороссами. Речь шла прежде всего о необходимости усиления организационно-партийной работы, поиска эффективных решений кадровых проблем партии, а также соответствия позиций депутатов-справедливороссов на региональном и муниципальном уровнях позициям «Справедливой России» на федеральном уровне.
Депутат Государственной Думы также остановился на разъяснении критической позиции фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе по отношению к предпринимаемым правительством и «Единой Россией» антикризисным мерам. В частности, Александр Терентьев высказал претензии к финансовому блоку правительства по поводу направления антикризисных средств на поддержку финансового рынка, а не в развитие инфраструктуры и поддержку региональных бюджетов.
Главной темой заседания регионального Депутатского клуба стал вопрос о необходимости усиления работы депутатов от «Справедливой России» в рамках тематики ЖКХ. Александр Терентьев подвел итоги состоявшегося 14 мая по его инициативе «круглого стола» по проблемам жилищно-коммунальной реформы, выразив при этом неудовлетворение тем, что в ходе мероприятия не были озвучены конкретные факты о нарушениях использования средств Фонда реформирования ЖКХ в Алтайском крае, несмотря на то, что такие факты в большом количестве отражены в обращениях граждан в депутатские приемные «Справедливой России».
Продолжая тему ЖКХ, Александр Терентьев обратил внимание на новую проблему реформирования жилищно-коммунальных отношений, которая прорисовывается в Алтайском крае. По мнению депутата Государственной Думы, в рамках освоение средств, направляемых на переселение людей из ветхого и аварийного жилья, власти склоняются расселять те дома, которые расположены в центре городов, зачастую оставляя без внимания ветхие и аварийные дома, расположенные на периферии. Парламентарий призвал краевых и городских депутатов подключиться к сбору информации о конкретных фактах такого рода. Александр Терентьев высказал намерение довести такого рода факты до губернатора Алтайского края. Лидер регионального отделения «Справедливой России» дал поручение депутатам сконцентрировать свою работу на проблемах жилищно-коммунальной сферы, прежде всего – на установлении депутатского контроля над использованием средств Фонда реформирования ЖКХ.
Поддержав эту инициативу Александра Терентьева, депутат член фракции «Справедливая Россия», депутат Барнаульской городской Думы Алексей Белоус отметил, что в настоящее время городские власти не хотят включать депутатский корпус в работу по контролю над расходованием средств Фонда реформирования ЖКХ. В ответ Александр Терентьев призвал депутатов обращаться по поводу такого рода фактов в Прокуратуру и обещал свою поддержку в рамках полномочий депутата Государственной Думы.
В связи с этим координатор регионального Депутатского клубы «Справедливой России», депутат АКЗС Дмитрий Макаров напомнил, что к установлению депутатского контроля над расходованием средств Фонда реформирования ЖКХ призвал ранее и Губернатор Алтайского края.
В ходе заседания депутаты также выразили намерение оказывать поддержку товариществам собственников жилья перед лицом монополистов и муниципальных чиновников.
В ходе своего выступления координатор регионального Депутатского клуба «Справедливой России» Дмитрий Макаров озвучил предложение о создании на базе Депутатского клуба Экспертного совета. В состав этого консультативного органа ученые и узкие специалисты Алтайского края. Задачами Экспертного совета, по мнению Дмитрия Макарова, должны стать экспертиза законопроектов и научный анализ проблем, стоящих перед нашим регионом. Предложение Дмитрия Макарова получило поддержку, а организовать работу по созданию Экспертного совета было поручено члену Бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Алтайском крае Владиславу Вакаеву.
Затем перед депутатами выступил руководитель регионального отделения общественного объединения «Зеленые» Владимир Кириллов, организации, члены которой еще в прошлом году вступили в «Справедливую Россию». Владимир Кириллов рассказал о направлениях работы регионального отделения «Зеленых»: об осуществлении мониторинга лесопользования, борьбе с замусориванием территории Алтайского края, о региональном детском экологическом движении.
Выступление Владимира Кириллова встретило большой интерес со стороны депутатов. Так, депутат АКЗС, член фракции «Справедливая Россия» Александр Орлов обратился к экологам-однопартийцам за помощью в деле обоснования его негативной позиции по поводу возможного создания на территории Индустриального района краевого центра полигона твердых бытовых отходов. Александр Орлов, кстати, особо заметил, что в ходе его борьбы против создания свалки на территории Барнаула он вышел на более высокий уровень понимания экологических проблем краевого центра и всего нашего региона. А это, по словам депутата АКЗС, приводит к необходимости серьезного сотрудничества с «Зелеными».
В итоге депутаты приняли решение усилить экологическую составляющую как в региональном отделении «Справедливой России», так и в рамках работы регионального Депутатского клуба справедливороссов.
Александр Терентьев, как Председатель Совета регионального отделения партии, в свою очередь, пообещал представителям «Зеленых» способствовать укреплению их позиций в руководящих органах регионального отделения «Справедливой России» в Алтайском крае. По его словам, этот вопрос будет вынесен на рассмотрение конференции регионального отделения партии 12 июня 2009 года.
Информационно-идеологический отдел АРО ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»