«Музейную ночь - 2009» посетило более 13 тысяч жителей края – это в полтора раз больше, чем в прошлом году, сообщили в краевом управлении по культуре.
В Год молодежи «Музейная ночь - 2009» прошла под девизом «Музей – территория молодых». Официальное открытие акции состоялось в Государственном художественном музее. По словам заместителя Губернатора края Николая Черепанова, акция «Музейная ночь» с каждым годом завоевывает все больше сторонников, особенно среди молодежи. Эта «Музейная ночь» не стала исключением. «В наших музеях, действительно, есть, что посмотреть. Созданы замечательные экспозиции, фонды музеев ежегодно пополняются интересными материалами», - отметил Николай Черепанов. В свою очередь, Администрация края уделяет значительное внимание музейному делу. «Есть хорошие задумки по развитию художественного музея, уже готовы проекты развития музея Г.С. Титова в Полковниково, краеведческого музея, завершается строительство нового здания музея В.М. Шукшина в Сростках. Уверен, что акция «Музейная ночь» также даст еще один импульс к дальнейшему развитию наших музеев», - сказал Николай Черепанов.
В самую необычную ночь в году музеи края подготовили разнообразные программы, и конечно, главное внимание было уделено молодежи. Так, в Государственном художественном музее Алтайского края «Музейная ночь» началась с открытия фестиваля «Молодежная палитра», на котором были представлены проекты «Ударим плакатом по вредным привычкам», «Молодежь и театр», «Дизайн – перекресток творчества». Впервые был подготовлен совместный проект с Молодежным театром Алтая. Студенты актерского курса АлтГАКИ, который курирует Валерий Золотухин, представили студенческие пародии. Почти всю ночь в художественном музее работал «Средневековый город мастеров», в котором каждый желающий мог научиться мастерить обереги. Особой популярностью среди молодежи пользовалась студия боди-арта.
В выставочном зале Союза художников прошли мастер-классы известных художников, выступили молодежные творческие коллективы. Известный художник Юрий Иванов на глазах у зрителей в течение нескольких часов создал новое произведение, которое тут же было продано с аукциона.
Необычную программу подготовила и Государственная филармония Алтайского края, которая во второй раз присоединилась к акции «Музейная ночь». Юные дарования края впервые получили возможность сыграть на уникальном рояле «Стейнвей». Кроме того, все желающие вместе с Моцартом импровизировали на клавесине.
Как отмечали сотрудники музеев, при подготовке программ «Музейной ночи» главной задачей ставилось не только представить зрителям интересные выставки, проекты, но и сделать посетителей активными их участниками. Не случайно практически в каждом музее проводились различные мастер-классы – по изготовлению кукол, художественной вырезки из бумаги, по визажу и т.д., которые пользовались огромной популярностью у жителей края.
В следующем году акции «Музейная ночь» в Алтайском крае исполнится 5 лет. Уже сейчас обсуждаются интересные проекты. Предполагается, что юбилейная акция станет еще более масштабной и к ней присоединится более 50 музеев Алтайского края, отмечают в краевом управлении по культуре.
Фото А.Кошкина