Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере сообщила, что по поручению прокуратуры края 31 прокурором городов и районов края проведена проверка исполнения трудового законодательства на предприятиях, относящихся к субъектам среднего и малого предпринимательства.
Проверка показала, что на предприятиях края продолжают нарушаться права работников при приеме на работу, увольнении, предоставлении времени отдыха, оплате труда, привлечении к дисциплинарной ответственности, работодателями не обеспечиваются безопасные условия труда работников.
Так, отдельные коллективные договоры содержат условия, ухудшающие положение работников (выплата заработной платы 1 раз в месяц, установление не предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации видов дисциплинарной ответственности).
Повсеместно работодателями (как правило, индивидуальными предпринимателями) не соблюдаются требования ст.ст. 67, 68 ТК РФ об обязательном заключении с работниками трудового договора.
Кроме того, в нарушение ст. 57 ТК РФ в трудовых договорах не указывается дата начала работы, условия оплаты труда, время отдыха, режим рабочего времени, основания для заключения срочного договора.
Вопреки требованиям ч. 2 ст. 68, ст. 84.1 ТК РФ на предприятиях Змеиногорского, Ключевского, Локтевского районов, Железнодорожного, Ленинского, Центрального районов г. Барнаула приказы о приеме на работу в трехдневный срок со дня подписания трудового договора, а также об увольнении с работы не объявляются под расписку работникам.
Работодателями Благовещенского, Кулундинского районов, г. Рубцовска, Индустриального, Центрального районов г. Барнаула допускаются нарушения закона при ведении, хранении и заполнении трудовых книжек.
В ходе проверки прокурорами городов и районов края выявлены нарушения трудового законодательства при привлечении работников к дисциплинарной ответственности. Так, в нарушение требований ст.193 ТК РФ от работников, совершивших проступок, не истребуется объяснение. Кроме того, работодателями зачастую применяются дисциплинарные наказания, не предусмотренные ст.192 ТК РФ (например, лишение премии, строгий выговор).
Проверка показала, что зачастую работодателями не соблюдаются сроки выплаты заработной платы. Отдельными работодателями вопреки требованиям ст.129 ТК РФ при начислении заработной платы не применяется районный коэффициент.
Прокурорами г. Бийска, Железнодорожного района г. Барнаула в ходе проверки выявлены предприятия, относящиеся к субъектам среднего предпринимательства, которые имеют просроченную задолженность по заработной плате, но в нарушение действующего законодательства не сообщают указанные сведения в органы статистики.
К примеру, перед работниками ООО «Экатэ» (г. Бийск) имелась задолженность по заработной плате за январь 2009 года в размере 1 104 тыс. руб., однако руководителем сведения о просроченной задолженности в орган статистики не были представлены.
По данному факту по инициативе прокурора г.Бийска директор ООО «Экатэ» Басурманова Л.М. привлечена к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст.ст.5.31, 13.19 КоАП РФ.
Работодателями Благовещенского, Змеиногорского, Ключевского, Курьинского, Солонешенского, Троицкого, Шипуновского районов, г. Рубцовска, Железнодорожного района г. Барнаула работникам, отработавшим норму рабочего времени и выполнившим нормы труда, заработная плата выплачивалась ниже установленного законом минимального размера оплаты труда.
Имеют место нарушения работодателями Бийского района, г. Заринска, г. Рубцовска, Индустриального, Железнодорожного районов г. Барнаула установленных ст.140 ТК РФ сроков выплаты окончательного расчета работникам при увольнении.
Установлены случаи привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни, а также отзыва работников из отпусков в отсутствие их письменного согласия (ООО «Благовещенский мелькомбинат», ООО «Ваше здоровье» (Благовещенский район)).
Отдельными работодателями Змеиногорского, Михайловского районов, г. Барнаула в нарушение ст.ст.152-154 ТК РФ не производится оплата за работу в ночное время суток и в праздничные дни, а также за сверхурочную работу.
При переходе на сокращенную рабочую неделю работники предприятий не всегда уведомляются за 2 месяца об изменениях режима работы, вопреки требованиям ст.72 ТК РФ дополнительные соглашения с ними не заключаются.
При увольнении работников по сокращению штата несвоевременно выплачивается выходное пособие.
Проверка показала, что работодателями ненадлежащим образом исполняются установленные ст. 212 ТК РФ обязанности по созданию безопасных и соответствующих требованиям законодательства условий труда.
Так, работодателями Бийского, Благовещенского, Завьяловского, Славгородского, Шипуновского районов, г. Бийска не проведена аттестация рабочих мест.
Вопреки требованиям ч.1 ст. 212 ТК РФ отдельными работодателями Благовещенского района (ИП Котляров В.И.), г. Рубцовска (ООО «М-Лайн») не проводится инструктаж по охране труда, не организовано обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. Работники СПК «Горьковский» и СПК колхоз «Октябрьский» (Шипуновский район) не обеспечены средствами индивидуальной защиты и сертифицированной спецодеждой.
В целях устранения выявленных в ходе проверки нарушений трудового законодательства прокурорами городов и районов края, участвующими в проверке, на незаконные правовые акты принесен 31 протест, внесено 70 представлений, в отношении работодателей возбуждено 86 дел об административных правонарушениях, из них по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ – 83, по ст.5.31 КоАП РФ – 2, по ст.13.19 КоАП РФ – 1.
За истекший период 2009 года к предприятиям, относящимся к субъектам среднего и малого предпринимательства, горрайпрокурорами предъявлено 494 иска о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 4030 тыс. рублей, из которых рассмотрены и удовлетворены 229 на сумму 2555 тыс. руб.
Кроме того, направлено 11 заявлений об обязании работодателей провести аттестацию рабочих мест, сообщили в краевой прокуратуре.