Поиск

Сегодня в Государственном художественном музее Алтайского края откроется юбилейная выставка, посвященная 60-летию Владимира Тимуша

Выставка продолжит цикл выставочных проектов музея, посвященных мастерам современного алтайского искусства.

Приехав в Барнаул, Владимир Тимуш оказался среди тех молодых художников, выпускников столичных вузов, которые стремились, несмотря на молодость, к большой и самостоятельной работе. Профессию монументалиста художник освоил в знаменитом училище им. В. И. Мухиной. В 30 лет он сделал одну из самых известных и значительных своих работ - мозаику и скульптурный рельеф для магазина «Политическая книга», ныне магазин «Слово» в краевой столице.

Сегодня Владимир Филиппович известный монументалист Алтая, автор десятка росписей, мозаик, декоративных рельефов. Среди его монументальных работ одна из лучших в городе роспись фасада - брандмауэр так называемого «австрийского дома» на улице Гоголя на тему «Старый город», а также роспись фасада современной девятиэтажки на улице Георгиева «Золотой дом», фасада Барнаульской городской телефонной станции «Мир космосу» и многие другие росписи в больницах, детских садах, магазинах, Дворцах культуры и даже частных домах.

В 2000 году Владимир Тимуш стал членом Творческого союза иконописцев России, содружества «Завет» и одним из организаторов сибирского отделения этого союза. Сегодня он автор десятков икон, которые находятся в частных собраниях России и Германии, Чехии и США, а также в государственных художественных собраниях, в музее литературы искусства и культуры Алтая и художественном музее Алтайского края.

Тимуш утверждает, что икона должна обязательно иметь личного заказчика, только в том случае она станет воплощением его личной молитвы. Освященная в храме, такая икона навсегда останется в семье, и будет передаваться, как духовное наследство, как и прежде на Руси.

Как отметили в Государственном художественном музее Алтая, в последние годы Владимир Филиппович стал обращаться и к светской станковой живописи. Особенно художника привлекает портрет. Он пишет тех, кого хорошо знает, кого любит, в большей степени его герои - это друзья, коллеги по творческому цеху. Большинство из написанных художником портретов сегодня принадлежит музейным собраниям.

Став зрелым мастером, Владимир Тимуш с удовольствием делится накопленным творческим опытом с молодежью, преподает живопись и рисунок в Алтайской академии культуры и искусств на кафедре дизайна и архитектуры.

Выставка открывается сегодня в 16.00 и будет работать до 14 июня 2009 года.

Предыдущая
С 15 мая по 1 июня на сайте интернет-педсовета (pedsovet.asu.ru) будет работать краевое родительское интернет-собрание на тему: "Взаимодействие семьи и школы в воспитании здорового поколения"
Следующая
В крае назовут победителей фестиваля "Души моей печаль и радость…"