Поиск

В предстоящее воскресенье Алтайский край уже в 4-й раз примет участие во всероссийских массовых соревнованиях «Российский азимут – 2009»

Ориентировщики Барнаула выйдут на старт 17 мая в 11:00 часов. В это же время в 99 городах Российской Федерации пройдут Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут - 2009». Это одно из самых масштабных по количеству участников и географическому охвату мероприятие не только нашей страны, но и мира. Накануне соревнований в крайспортуправлении прошла пресс-конференция.

- В этом году мы впервые уходим с площади Сахарова в парк «Лесная сказка», - рассказал Владимир Альт, начальник крайспортуправления. - Цель этих соревнований - привлечь к данному виду спорта максимальное количество участников, показать новичкам всю красоту и азарт ориентирования.

- Спортивное ориентирование - один из массовых и доступных видов спорта, - говорит Петр Кобзаренко, заместитель начальника крайспортуправления. - Планируется, что на старт по всей России выйдет 220 тысяч человек. В Барнауле мы ожидаем около 3 тысяч участников. Для участия в соревнованиях необязательно обладать какими-то специальными навыками. Возраст участников тоже не ограничен. Принцип спортивного ориентирования: «Не бежать быстрее головы!»

Выбор парка «Лесная сказка» не случаен. – Кто-то придет посоревноваться, кто-то просто поучаствовать, - объясняет Петр Кобзаренко. – В соревнованиях будут проведены и семейные старты. Всех пришедших ждут аттракционы и обширная культурная программа. Главное – набраться смелости, взять карту и принять участие. Незнание ориентирования не мешает. Еще ни разу не было такого случая, чтобы кто-то заблудился. Каждый пришедший получит бандану и футболку.

Начало соревнований в 11:00.

Соревнования пройдут в 6 возрастных группах. Для каждой группы своё количество контрольных пунктов.

Справка:  Соревнования по спортивному ориентированию впервые были проведены в Норвегии в 1897 году. В начале 20 века ориентирование развивалось в скандинавских странах, в середине 1940-х гг. - в Чехословакии, Венгрии, Болгарии, ГДР.

В 1961 году была основана Международная федерация ориентирования (ИОФ), которая в 1973 объединяла национальные федерации 21 страны.

В 1963 году в СССР создана Центральная комиссия по слётам и соревнованиям при Центральном совете по туризму ВЦСПС, проведены первые Всесоюзные соревнования (октябрь 1963г. г. Ужгород). До этого в Союзе (с середины 1940-х гг.) проводились соревнования по ориентированию для туристов.

В 1965 году ориентирование на местности включено в Единую Всесоюзную спортивную классификацию, в 1971 году - в комплексы "Готов к труду и обороне" и "Готов к защите Родины".

В 1973 года в секциях спортивного ориентирования занималось уже свыше 300 тысяч человек, в том числе около 400 мастеров спорта.

С 1965 года сборная команда СССР участвует в международных соревнованиях по ориентированию, и уже в 1967 году, в 1970 и в 1971 годах выигрывает Кубок мира и дружбы.

Спортивное ориентирование на местности, один из самых популярных видов спорта. Это прекрасная форма активного отдыха, одно из самых приятных, интересных и оздоровительных видов физической нагрузки. Им могут заниматься люди разных возрастов, с различной физической подготовкой и спортивной квалификацией.

Суть его состоит в том, чтобы с помощью карты и компаса найти на местности определенное количество контрольных пунктов и как можно скорее добраться до финиша. Трасса на карте изображена при помощи кружочков, соединенных линиями. В центре каждого кружка находится контрольный пункт. Заданную последовательность прохождения пунктов менять нельзя. На каждом контрольном пункте находится компостер, при помощи которого вы делаете отметку на своей контрольной карточке. Путь следования на следующий пункт не определен, каждый сам выбирает, как до него лучше добраться. И вот именно эта возможность самому выбирать и самому добираться до пункта и таит в себе всю прелесть ориентирования на местности!

Спортивное ориентирование на местности - это интеллектуальный вид спорта, который требует от спортсменов максимальной собранности и выносливости при выборе оптимального пути, поиску и взятию контрольного пункта.