Помощник прокурора Центрального района г.Барнаула Ирина Сергеева сообщила о том, что вступило в законную силу решение суда о признании деятельности Алтайского филиала Автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования (АОУ ВПО) «Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина» (далее по тексту - ЛГУ им. Пушкина) в ноябре и декабре 2008 г. незаконной.
Так, прокуратурой района проведена проверка деятельности филиала на предмет предоставления образовательных услуг.
В соответствии с Законом РФ «Об образовании», с Федеральным законом «О высшем и послевузовском образовании», Гражданским кодексом РФ для осуществления образовательной деятельности филиал должен иметь лицензию. Последняя у Алтайского филиала отсутствовала.
Администрацией филиала принимались меры, направленные на получение лицензии, однако, с учетом окончания календарного года и первого семестра учебного года и желанием студентов выпускных курсов филиала получить дипломы, администрацией учреждения было принято решение о проведении консультаций, зачетов, экзаменов и предзащиты дипломов. Обучение в Алтайском филиале осуществляется на платной основе, в течение длительного времени.
О проведении полноценного образовательного процесса в Алтайском филиале ЛГУ им. Пушкина свидетельствовали наличие у студентов справок-вызовов, дающих право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска, связанного с обучением в высшем учебном заведении, за подписью директора филиала, наличие продленных на 2008-2009 учебный год студенческих билетов.
Кроме того, Алтайским филиалом принимались денежные средства от студентов выпускных курсов за обучение в ноябре - декабре 2008 г.
По итогам проверки прокурором Центрального района в отношении директора Алтайского филиала ЛГУ им. Пушкина возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.
Судом директор признан виновным в совершении указанного правонарушения, привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).
Назначено наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей. Решение вступило в законную силу. Деятельность филиала была приостановлена.