Поиск

Отопительный сезон 2008-2009 года прошел в РКС без крупных аварий

Группа дочерних и управляемых компаний ОАО «Российские коммунальные системы» завершила отопительный сезон 2008-09 года. Он стал самым безаварийным за 6 лет деятельности компании. Показатель удельной аварийности в теплоснабжении снизился с 1,1 (зима 2003-2004 гг.) до 0,69 повреждений на 1 км сетей.

Минувший отопительный сезон был короче предыдущего: по регионам РКС он продолжался от 193 до 240 суток (отопительный сезон 2007-08 гг. – от 197 до 242 суток). Относительно теплая зима сочеталась с поздней весной и достаточно прохладным апрелем.

Мягкие погодные условия были не единственным фактором отсутствия крупных аварий на коммунальных объектах, обслуживаемых РКС. В зоне ответственности «Российских коммунальных систем» начинает действовать эффект перехода количественных изменений в качественные. Руководитель Производственно-технического департамента ОАО «РКС» Сергей Гордеев отмечает:

- Постепенное увеличение объемов ремонтных работ до необходимой потребности, профилактические мероприятия на наиболее опасных участках изношенной коммунальной инфраструктуры и особенности нашего оперативного контроля за технологическими процессами позволили региональным компаниям РКС повысить стабильность работы и качество коммунального обслуживания потребителей. Готовясь к зиме 2008-09 года, РКС обеспечили замену 51,2 км обслуживаемых коммунальных сетей теплоснабжения, 38,5 км сетей водоснабжения и 633 км сетей электроснабжения.

В минувшем отопительном сезоне, с декабря 2008 года, региональные компании РКС приступили к реализации мероприятий по повышению качества покупной тепловой энергии, получаемой от ТЭЦ генерирующих компаний. Для недопущения так называемых «перетопов», когда в систему теплоснабжения подается теплоноситель завышенной температуры, а также «недотопов», когда температура и объемы теплоносителя занижены относительно погодных условий, региональные компании РКС в рамках договорных отношений с Территориальными генерирующими компаниями ужесточили контроль за соблюдением температурных графиков.

Данные меры являются составным звеном в планах РКС по повышению энергоэффективности и качества обслуживания конечных потребителей. В большинстве регионов действия коммунальных компаний нашли поддержку у энергетиков – поставщиков тепловой энергии. Исключением стали взаимоотношения «Амурских коммунальных систем» и филиала «Амурская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», где спор хозяйствующих субъектов пришлось переносить в судебные инстанции.

В период подготовки к очередному отопительному сезону 2009-2010 года дочерние зависимые общества ОАО «РКС» планируют реализовать ремонтную программу на общую сумму 2,2 млрд. рублей.

Кроме того, в этом году РКС продолжают реализацию инвестиционной программы с годовым объемом инвестиций около 2 млрд. рублей. Инвестиции в объекты теплоснабжения должны составить 477 млн. рублей. Эти средства пойдут на установку приборов учета тепловой энергии, реконструкцию тепловых сетей, замену оборудования котельных и центральных тепловых пунктов, строительство блочно-модульных котельных (4-х котельных в микрорайонах г.Петрозаводска, Владимира, Благовещенска), ликвидацию опасных подвальных котельных с переводом потребителей на другие источники тепла в г.Брянске и другие мероприятия.
 

СПРАВКА:  ОАО «Российские коммунальные системы» - крупнейшая частная компания, работающая в коммунальной сфере.
ОАО «РКС» создано 29 мая 2003 года. Уставный капитал – 4 млрд. рублей. Акционер – ГК «РЕНОВА».
В настоящее время дочерние и управляемые компании РКС работают в 9 субъектах РФ: Алтайском и Пермском краях, Амурской, Брянской, Владимирской,  Кировской, Тамбовской, Тверской областях, и в Республике Карелия.
РКС обслуживают коммунальными услугами теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения около 4,5 млн. человек.
В ведении группы компаний РКС в настоящее время находятся 759 котельных; 573  ЦТП и насосных станций, 2659 км тепловых сетей, 21464 км воздушных и кабельных линий электропередач,  7128  км водопроводно-канализационных трубопроводов, 6342 трансформаторных подстанций, 96 очистных сооружений воды и стоков.

Предыдущая
В ближайшие дни на Алтае похолодает. Раннюю жару сменят дожди и грозы
Следующая
Внеочередное общее собрание акционеров проголосовало за объединение МДМ-Банка с УРСА Банком