Поиск

Алтайский край является одним из лидеров в сфере лесного хозяйства России

Лидирующие позиции регион занимает в лесопользовании, охране лесов и их восстановлении.

Об этом заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов во время открытия финального тура Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост». Торжественное мероприятие проходит в Первомайском районе. В санаторий «Сосновый бор» в настоящее время прибыли победители региональных этапов – более 210 человек из 45 регионов России.

Им предстоит бороться за победу в 4 номинациях – «Лесоведение и лесоводство», «Экология лесных растений», «Экология лесных животных» и «Практическая природоохранная деятельность». Есть в этом конкурсе и номинация для взрослых – «Школьные лесничества в условиях модернизации образования». Финалистам пришлось пройти жесткий отбор – на конкурс было представлено несколько сотен работ, которые оценивали члены Российской академии сельхознаук, ученые с мировыми именами. В роли организаторов конкурса «Подрост-2009» наряду с Федеральным агентством лесного хозяйства выступают управление лесами Алтайского края и ГОУ СПО «Бийский лесхоз-техникум».

Приветствуя участников конкурса, Алексей Савинов подчеркнул, что в первую очередь видит в них будущих работников леса, которые сменят тех, кто оберегает леса России сегодня. «Земля и лес всегда кормили наше государство. Мне хотелось бы, чтобы вы проявили в этом конкурсе все свои способности. Надеюсь, что ваше участие в судьбе леса не будет ограничено сегодняшним конкурсом. У нас в системе агентства в настоящее время работают 19 лесных техникумов. В течение ближайших двух лет они будут укомплектованы самым современным учебным оборудованием, получат новейшие методические материалы. В них можно будет получить профессиональное образование высокого уровня», - отметил Алексей Савинов. Рассказ о системе среднего и высшего образования прозвучал не случайно: победители конкурса получат право поступления в эти учебные заведения на льготных условиях. За это право наряду с весомыми наградами будут бороться и две представительницы Алтайского края – в числе финалистов конкурса школьницы из Косихинского и Новичихинского районов.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин, присутствовавший на открытии, поблагодарил организаторов конкурса за то, что выбрали местом проведения финального тура именно Алтай. «Для Алтайского края лес – это и кормилец, и защитник. Ведь у нас только лесозащитных полос более 100 тысяч гектаров. Мы не видим развития сельского хозяйства как базовой отрасли без развития лесного комплекса», - подчеркнул Александр Карлин. По мнению Губернатора, в регионе сформирован эффективный алгоритм развития отрасли, как с точки зрения правовой базы, так и с позиции организации технологического процесса лесопереработки, защиты и воспроизводства леса.

Проведение в Алтайском крае финального тура Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» в год юбилея Василия Шукшина Александр Карлин назвал знаковым совпадением. «Я думаю, все собравшиеся в этом зале хорошо знают трепетное отношение Василия Макаровича к родным березкам, к лесу. Оно красной нитью проходит через многие его произведения. Именно такое трепетное и уважительное отношение к лесу мы должны воспитывать у будущих профессионалов. Когда это есть в человеке, можно быть уверенным, что он является настоящим гражданином, Человеком с большой буквы», – подчеркнул Губернатор Алтайского края.

Напомним, итоги финального этапа конкурса будут подведены 16 мая.

Предыдущая
В Казахстане заинтересованы в поставках фармацевтических субстанций, производимых предприятиями Алтайского края
Следующая
125 новобранцев провожали сегодня на призывном пункте краевого военкомата