В Егорьевском районе подобный бизнес организован впервые.
Как сообщает ИД «Алтапресс», в селе Новоегорьевском открылось предприятие, предлагающее услуги по организации экскурсий, пикников и праздников. Как рассказала индивидуальный предприниматель Елена Аманова, бизнес-идея возникла у нее в связи с тем, что предприятий, организующих досуг для детей, пенсионеров и молодых семей, в районе нет, а потребность в них существует. В настоящее время ею разработаны два экскурсионных маршрута. Первый – по селу Сросты Егорьевского района с посещением музея, личного хозяйства, где содержатся экзотические животные (верблюд, страус, як) и пляжа. Второй маршрут – по Рубцовску.
Стоимость одного мини-путешествия составляет 200–250 рублей с человека без учета затрат на питание. В дальнейшем Елена Аманова планирует развивать сельский туризм. У нее уже готов проект постройки гостиницы на шесть номеров, но его реализация откладывается из-за финансовых трудностей. Сейчас предприниматель готовит заявку на конкурс для получения гранта начинающим предпринимателям.
Напомним, в марте Губернатор края Александр Карлин утвердил программу развития сельского туризма в регионе. В результате ее реализации предполагается увеличение числа сельских жителей, занимающихся несельскохозяйственной деятельностью. Будут созданы условия для повышения уровня занятости населения в селах, увеличится количество созданных мест отдыха в рамках развития данного вида туризма.
В настоящее время сельский туризм в Алтайском крае развивается в 9 районах: Алтайском, Солонешенском, Краснощековском, Чарышском, Змеиногорском, Курьинском, Советском, Солтонском и Шипуновском. Туристов принимают около 50 граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, и 4 крестьянских (фермерских) хозяйства, которые способны одновременно принять около 500 туристов. Теперь к числу этих районов присоединится и Егорьевский район.