Поиск

Число просрочек по ипотечным кредитам в Алтайском крае достигает 15 % и уже превышает 2 миллиарда рублей

Таковы последние статистические данные, которые приводит Алтайский долговой кризисный консультационный центр. Комментируя сложившуюся ситуацию, директор Центра Денис Цурман поясняет, что многие неплательщики сегодня находятся в крайне затруднительном, если  не в безвыходном, положении из-за резкого (до 50 % в отдельных случаях)  снижения цен на жилье. 

Если до кризиса неплательщик мог реализовать недвижимость, с  тем чтобы приобрести более доступный вариант, а из полученной разницы погасить долги, то теперь даже после реализации квартиры или дома можно остаться у банка в должниках.  Например, в прошлом году один из заемщиком  оформил кредит в размере 1,2 миллионов рублей на покупку однокомнатной квартиры стоимость в полтора миллиона. В этом году он лишился работы,  вносить платежи по ипотеке больше не может, а продать свое жилье смог только за 900 тысяч рублей. В итоге он остается должен банку 300 тысяч рублей, плюс пени и штрафы, которые могут составлять несколько десятков тысяч рублей – а то и сотен тысяч по некоторым кредитным программам.

Волна массовых судебных решений по наложению взыскания на заложенное имущество должников уже началась, говорят в Центре, однако основная ее часть еще впереди. Банки стремятся взыскать задолженные средства с должников по максимуму – например, в досудебном порядке. Зачастую  кредитным структурам «выгоднее» ежедневное начисление пени, чем передача работы с должником судебным приставам, последующие арест имущества и выселение, ведь кому бы ни принадлежала квартира, заемщику или банку, реализовать ее будет одинаково трудно.

Не менее вероятна передача дела в суд.  В  Центре рекомендуют с первых дней просрочки по кредиту, если уж таковая наступила, обращаться в кредитную организацию, объяснять ситуацию, прикладывать документы, подтверждающее тяжелое финансовое положение (справку о зарплате с указанием факта уменьшения дохода, справку о постановке на учет в службе занятости и т.д.), просить не начислять пени.  «Мы много общаемся с должниками и видим, что люди как будто лишены воли из-за этих долгов, -  говорят в центре, - они не чувствуют себя способными отстаивать свои права, искать защиты, изучать закон, но это как раз то, чем нужно заняться в критической ситуации в первую очередь».

Предыдущая
12 мая в Барнауле начинается городская акция «Удобный автобус – 2009»
Следующая
Алтайские справедливороссы почтили память тех, кто ковал Великую Победу