1 мая в Барнауле прошли два митинга - на двух концах центральной площади Барнаула собрались левые и "единороссы", пишет ИА "Банкфакс". Первым по времени был митинг, организованный КПРФ. Он собрал около тысячи участников. Помимо коммунистов, к шествию и митингу присоединились эсеры, а в толпе собравшихся можно было встретить и молодых левых активистов, и недавно исключенного из КПРФ бывшего редактора коммунистической газеты Алексея Брагина и даже депутата от ЛДПР Андрея Щукина. Митинг "красных" посетил также и мэр Барнаула Владимир Колганов, внимательно прослушавший выступления ораторов-оппозиционеров.
Сзади коммунистических ораторов лежали заготовленные для раздачи пуды агитлитературы.
Левые ораторы, однако, были традиционно неконкретны, преимущественно озвучивая традиционые лозунги КПРФ и лишь иногда заявляя о каких-то реальных проблемах текущей жизни. Так, в ходе митинга было заявлено о том, что средняя зарплата учителей на Алтае с началом кризиса, совпавшего с очередним реформированием системы оплаты в образовании, упала на 1,5-2 тыс. рублей. Краевые власти усиленно отрицают такой факт, хотя государственная статистика также фиксирует устойчивое падение зарплат работников образования региона.
Резких отзывов со стороны коммунистов удостоился ряд "программ развития" краевых властей. Второй секретарь крайкома КПРФ Андрей Сартаков в этой связи крайне уничижительно высказался о программах "Бирюзовой Катуни" и игорной зоны на Алтае.
Формальным организатором митинга начавшегося вслед за коммунистическим "Единой России" выступали профсоюзы, которыми на Алтае вот уже несколько месяцев руководит представитель "партии власти". Численность участников этого митига была существенно выше - 3-4 тысячи человек (сами организаторы говорят о 6 тысячах собравшихся).
Большинство участников митинга "синих" пришло на него организованно - колоннами от предприятий и учреждений. Значительную часть собравшихся составляли приведенные на митинг студенты - однако, было заметно, что на сей раз здесь лидируют не ведущие университеты региона, а учебные заведения рангом пониже - колледжи и второразрядные вузы.
На площади Сахарова, где собрались митингующие, работала "социальная ярмарка", накануне активно рекламировавшаяся государственными СМИ.
А вот сырок дешевый, граждане пенсионеры!
В полудюжине мест активисты крайсовпрофа вели сбор подписей под воззванием неопределенному адресату, содержащему ряд требований типа "за все хорошее, против всего плохого". Однако собравшиеся подписывались вяло, предпочитая общаться между собой.
В толпе с флагами "партии власти" свободно ходили агитаторы оппозиционных партий - эсеры раздавали собравшимся пачки китайской лапши, призванной символизировать агитацию "ЕР", а молодые коммунисты с красными флагами, демонстративно расталкивая участников митинга, подошли к самой трибуне - но так и не вызвали какого-либо возмущения со стороны сторонников "вертикали власти".
Утомленные ораторами "партии власти", участники митинга "единороссов" массово читают газеты КПРФ.
Столь же вялой была и резолюция митинга, единственным интересным пунктом в которой можно признать лишь требование заморозить тарифы на уровне 2008 г.