Поиск

30 апреля - двойной юбилей: 360 лет со дня образования пожарной охраны России и 145 лет исполняется первой штатной пожарной команде в Барнауле

Первое упоминание о противопожарных мероприятиях, проводимых на Руси, можно найти в сборнике законов, известных под названием "Русская Правда", изданном в ХI веке при Великом князе Ярославе Мудром. Следующим этапом развития пожарной охраны стал Указ царя Ивана III, по которому в Москве были организованы пожарные команды - особые заставы "Решетки", службу в которых несли "решеточные приказчики" и привлекаемые к ним в помощь жители города. В апреле 1649 года царь Алексей Михайлович издал "Наказ о градском благочинии", который по существу заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны в Москве. С этого момента берет свое начало история пожарной охраны России.

В середине XIX Барнаул был в основном деревянным и постоянно страдал от огня. В 1863 году в Барнауле почти полностью выгорели богатые кварталы, это событие послужило принятию решения о создании штатной пожарной команды, которая и была организована в 1864 году. Состояла она из 15 человек 10-го линейного Сибирского полка. На вооружении у них имелись: ручные трубы, багры, вилы, ведра, лестницы и фонарь.

В 1869 году была организована самостоятельная военизированная пожарная часть № 1 - старейшая в Барнауле. Она располагалась на месте, где сейчас находится здание Дома Союзов.

В Советской России делу пожарной охраны также уделялось немало внимания. 17 апреля 1918 года на заседании Совнаркома был принят декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», положивший начало новой ступени в развитии противопожарной службы.

2 мая 1918 г в Барнауле образована комиссия по борьбе с огнем. В нее вошли центральное пожарное депо г. Барнаула и вольное пожарное общество. Город был разбит на небольшие участки. Своим постановлением комиссия обязывала домовладельцев и все учреждения иметь во дворах бочки с водой, была разработана схема водоснабжения, поставлен вопрос о строительстве новой каланчи. Это было очень тяжелое время для пожарных. Не хватало техники и пожарного вооружения, личный состав имел слабую специальную подготовку. Но постепенно менялось, совершенствовалось техническое оснащение пожарных.

В связи с образованием в 1937 году Алтайского края при НКВД Алтайского края было создано Управление пожарной охраны.

В это время в городе появилась телефонная связь с пожарной охраной. Во время войны, ушедших на фронт мужчин, сменили женщины. Стали возникать женские пожарные отряды, пожарные батальоны.

Пройдя пору становления, испытав и выдержав необыкновенные трудности первых пятилеток, военных и первых послевоенных лет, пожарная охрана окрепла организационно, получила новую техническую базу. В 1968 году управление пожарной охраны организовало в Барнауле постоянно действующую пожарно-техническую выставку. Значительно улучшилось пожарное оборудование, инструмент и снаряжение пожарных. На смены топору, багру и лому пришли механизированные инструменты.

В числе первых в стране на Алтае была разработана и внедрена в наиболее полном объеме автоматическая система управления пожарной охраной, что повысило эффективность деятельности службы. В арсенале огнеборцев края появилась мощная техника - автомобили различного назначения, в настоящее время на вооружении пожарных насчитывается только автомобилей пожаротушения 14 видов, дпугая специальная техника. Пожарные имеют в своем распоряжении установки дымоудаления, кислородные изолирующие противогазы, теплоотражательные костюмы, механические, гидравлические и пневматические инструменты. Для проникновения пожарных на верхние этажи горящих зданий и спасения людей стали широко применяться автомеханические лестницы. Но, несмотря на это, пожары не стали менее коварными и опасными. Как и прежде, их тушение требует максимального напряжения духовных и физических сил, большого мужества и самоотверженности. И какой бы эффективной ни была техника, первыми в огонь идут люди, пожарные.

Сейчас кадры офицеров для пожарной охраны готовят 5 училищ в России, а Высшая инженерная пожарно-техническая школа в Москве - уникальное учебное заведение, единственная в мире.

Младший начальствующий состав для пожарной охраны выпускают учебные центры. Такой учебный центр есть и у пожарной охраны Алтайского края. Он был основан в апреле 1967 года. Учебные аудитории центра оснащены техническими средствами и наглядными пособиями, которые являются незаменимым подспорьем в процессе обучения и подготовки пожарных и инспекторов ГПН.

В деле защиты населения от огня немаловажную роль играет профилактика пожаров, поэтому наряду с пожарными свою службу несут сотрудники Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Одним из наиболее серьезных и важных звеньев работы Госпожнадзора является создание и развитие сети пожарно-технических выставок. 30 лет назад в Алтайском крае была создана техническая выставка. Это первая в стране выставка - автомат. Ежегодно выставку посещают более 5 тыс. человек, в основном это учащиеся школ города, студенты ВУЗов.

Профессия - пожарный, самая боевая в мирные дни. Летопись Алтая хранит немало подвигов, совершенных людьми, избравшими пожарную охрану делом своей жизни. В трескучие морозы, когда боёвка покрывается ледяной коркой или в палящую жару, когда кабины машин раскаляются еще по пути к месту пожара, эти люди, невзирая на опасность и трудности, продолжают делать свою нелегкую, но очень нужную работу.