Три десятилетия назад она стала первой сельской школой искусств в Западной Сибири.
«Значимость воспитания гармоничной личности в современном мире трудно переоценить. Вы выполняете ответственную миссию – учите детей стремиться к идеалам добра и красоты, помогаете расти всесторонне развитыми творческими личностями. За полвека школа преодолела сложные этапы становления, превратилась в центр культуры и искусства Тюменцевского района. У неё хорошие перспективы», - подчеркнул Губернатор Алтайского края Александр Карлин в поздравлении, направленном по случаю юбилея.
За полвека школу окончили 740 детей. Многие выпускники, получив средне-специальное и высшее академическое образование, работают в сфере культуры и искусства не только в крае, но и других регионах России.
Инициатором открытия Тюменцевской детской школы искусств является музыкант-энтузиаст, заслуженный работник культуры РФ Валентин Власов. Начиналась она с работы всего двух классов: обучение велось по специальностям «фортепиано» и «баян». Инструменты для занятий с детьми свозили буквально со всего района. Сегодня обучение в детской школе искусств ведется по пяти направлениям: раннее эстетическое развитие (подготовительные классы), музыкальное, художественное, хореографическое, кино-фото класс. За последние пятнадцать лет открыты классы духовых и ударных инструментов, сольного и эстрадного, фольклорного пения и др. Теперь школа располагается в одном из красивейших зданий райцентра, имеет вместительный концертный зал на 200 мест, акустические установки, концертный рояль, весь необходимый инструментарий. Оборудовано и оформлено 18 рабочих кабинетов, имеются костюмы для хореографии, натюрмортный фонд для изобразительного отделения. "В настоящее время школа является центром культуры и искусства Тюменцовского района и скаждым годом все увереннее заявляет о себе в крае", - говорят жители района.
Губернатор пожелал коллективу успехов в деле художественного воспитания подрастающего поколения. «Надеюсь увидеть среди Ваших питомцев блистательных музыкантов, танцоров и вокалистов, которые внесут достойный вклад в развитие российской культуры», - сказал Александр Карлин.