Такая оценка прозвучала в ходе встречи генконсула ФРГ в Новосибирске Михаэля Кантцлера с вице-губернатором края Николаем Черепановым.
Встречая гостей, вице-губернатор передал им слова приветствия Губернатора Алтайского края. Встреча, в которой участвовали руководители управлений по образованию и делам молодежи и по обеспечению международных и межрегиональных связей, а также представитель МИД России в Барнауле и представители института им. Гете в Новосибирске, службы академических обменов и визового отдела генконсульства ФРГ в Новосибирске, носила отнюдь не протокольный характер. Отчасти этому способствовали и уже сложившиеся между ее участниками партнерские отношения, поскольку Михаэль Кантцлер не впервые приезжает в Алтайский край с деловым визитом.
«Мы выстраиваем внутреннюю политику с учетом того, что Алтайский край многонационален, и после русских самая крупная диаспора на его территории – немецкая. В крае проживает более 80 тыс немцев, и естественно, наша образовательная и культурная политика с этим фактом согласуется», - подчеркнул Николай Черепанов, открывая встречу. Он напомнил ее участникам историю Алтайского края, в освоении территории которого активно участвовали немцы. Развитие горнорудного производства, формирование системы образования, развитие культуры в крае шло при самом непосредственном участии представителей немецкой диаспоры.
Изучение иностранных языков и глубокое знакомство с культурой других стран является принципом образовательной политики, реализующейся на территории Алтайского края, подчеркнул вице-губернатор. В полной мере это относится к немецкому языку и культуре Германии. В Алтайском крае около 7 тыс школьников под руководством более 1,3 тыс преподавателей изучают немецкий язык, этот язык стал частью системы билингвального образования (изучения дополнительного иностранного языка), внедряемой на Алтае.
Лингвистический институт Алтайской государственной педагогической академии известен и в крае, и за его пределами. Николай Черепанов подчеркнул, что программа работы делегации генконсульства ФРГ в Новосибирске на Алтае позволит оценить работу системы образования на разных уровнях – от школьного до послевузовского. Так, в ходе рабочей поездки гости побывают Немецком национальном районе, посетят школу в Гальбштадте, которая в полной мере отвечает определению модельной как по уровню ее оснащенности, так и по качеству преподавания.
Возможности дальнейшего развития сотрудничества вузов Алтайского края и ФРГ члены делегации смогут обсудить в ходе посещения Лингвистического института АГПА и других высших учебных заведений. Теплые улыбки участников встречи вызвал рассказ о Российско-немецком доме, действующих под его эгидой 38 центрах встреч, а также творческих коллективах, хранящих немецкую культуру, в том числе, об одном из самых известных – ансамбле «Лореляй».
Укрепление сотрудничества Алтайского края и Федеративной Республики Германия в области образования и культуры является главной целью рабочего визита делегации генконсульства ФРГ в Новосибирске в Алтайский край, заявил Михаэль Кантцлер. Он особо отметил теплый прием, который всегда оказывают сотрудникам консульства в Алтайском крае, поблагодарил за интересную и хорошо продуманную программу работы. Перед членами делегации стоят сугубо конкретные задачи, касающиеся развития сотрудничества в области изучения немецкого языка и укрепления связей в сфере культуры, поиска партнеров. Господин Кантцлер подчеркнул, что связи Алтайского края и Федеративной Республики Германия традиционно крепки, более того, они успешно развиваются как в области культуры, так и в экономике, и консульство готово всемерно поддерживать и укреплять взаимодействие с партнерами.
В ходе встречи состоялось обсуждение перспектив участия немецкой стороны в реализации интересных для них проектов, в частности, речь шла о «Бирюзовой Катуни». На заседании Российско-Германской Межправкомиссии в Белокурихе в марте 2007 года Губернатор Алтайского края Александр Карлин предложил на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа создать немецкий учебно-оздоровительный центр для российских немцев. Михаэль Кантцлер во время встречи высказал готовность участвовать в обсуждении этого проекта германской стороной и сообразно профессиональным возможностям контролировать этот процесс.
«Администрация края, развивая свои внешние связи, экономические и культурные, стремится укреплять связи, развивать сотрудничество с Германией. Мы позиционируем себя как развивающийся регион. У нас есть много интересных проектов, которые, по нашему мнению, могут быть интересны и нашим зарубежным партнерам. К таким проектам относятся, в том числе, проект развития особой экономической зоны туристко-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».
Безусловно, стремясь развивать культурные и образовательные отношения с Германией, мы надеемся, что они будут вносить свой вклад в реализацию этого проекта в Алтайском крае. Мы заинтересованы в развитии отношений с немецкими партнерами с учетом того, что в крае сформирована самая немецкая диаспора не только в Сибири, но и в России в целом. Образование и культура обеспечивают устойчивость взаимоотношений, сотрудничество в этих областях укрепляют наши взаимоотношения. Думаю, что ваш приезд будет способствовать дальнейшему укреплению партнерских отношений между нами, а мы со своей стороны будем этому всячески содействовать успешной работе делегации», - подчеркнул Николай Черепанов.
Рабочая встреча закончилась обменом подарками, вполне соответствующими духу мероприятия: Михаэль Кантцлер вручил Николаю Черепанову великолепно изданную книгу о Германии и еще одно издание, отражающее историю генконсульства ФРГ в Новосибирске. Ответным подарком гостям стал фотоальбом об Алтайском крае. Николай Черепанов также напомнил, что 2009 год в Алтайском крае объявлен Годом Шукшина и пригласил участников встречи на Шукшинский фестиваль в Сростки.
Фото А.Кошкина