24 апреля в Алтайском государственном университете в рамках научно-практической конференции были обнародованы результаты опроса, проведенного среди учащихся г. Барнаула. Оказалось, что для половины школьников старших классов г. Барнаула мат – это норма жизни.
Исследование проводилось кафедрой социальных технологий и управления АлтГУ. Целью его было выявить наличие проблемы употребления ненормативной лексики в среде школьников. Опрошено было 557 школьников 10-11 классов в возрасте от 15 до 19 лет.
Для исследования вопросы были разделены на смысловые блоки, которые направлены на: 1) выявление отношения подростков к нецензурной лексике; 2) оценку ими интенсивности употребления гражданами мата в общественных местах, в семье и т.д.; 3) выяснение знания законодательства в этой области; 4) выявление мнений подростков по поводу приемлемости употребления мата в разных жизненных ситуациях. Учитывались пол, возраст отвечающего, материальное положение и тип семьи и др.
Интересные тенденции изменений в речи и культуре подростков прослеживаются в ответах школьников, по поводу главных составляющих жизненного успеха личности. На первое место подавляющее большинство ставят природные задатки, документы об образовании, нужные связи; ответ «знания и интеллект» дал 1% отвечающих, а ответы «быть хорошим человеком» и т.п. – единицы. На вопрос, каким выглядит человек, употребляющий мат, 71% ответили – более смелым, 91(!) – более эпатажным, 93%(!) – более взрослым.
44% опрошенных относятся к употреблению ненормативной лексики нормально; 77% допускают употребление мата в компании друзей; почти столько же (75%) считают, что мат можно употреблять в конфликтной ситуации, чтобы оскорбить человека. Кроме того, 39% допускают употребление мата в повседневных разговорах для связки слов, причем 45% считают употребление нецензурной брани неконтролируемой привычкой, а 14% приписывают это русскому менталитету. А о том, что нецензурная брань в общественных местах является нарушением законов (как административным, так и уголовным), знают менее половины опрошенных. Результаты показали, что главным образом школьники сталкиваются с нецензурной речью на улицах города (71%), в школе (46%), у себя во дворе (35%), в Интернете (30%) и по ТВ (13%), а 23% опрошенных – и в своей семье.
Оказалось, что употребление мата в среде подростков практически не зависит от материального и социального положения семьи. Но ответы у представителей разного пола разнятся очень сильно. Представители мужского пола оказались намного более лояльными к употреблению мата и около 80% юношей считают это вполне допустимым.
Теперь участники проекта «Антимат» определили для себя конкретные проблемные зоны, в которых надо работать. Это снижение частотности употребления нецензурной лексики на улицах и в учреждениях посредством социальной рекламы, повышение информированности школьников и студентов об административной и уголовной ответственности за употребление мата, изменение отношения к мату в молодежной среде и др. Были предложены и обсуждены методы решения этих проблем и последующие действия.
Многие школы города поддержали проект и уже откликнулись по этому поводу. Они проводят классные часы и беседы на эту тему и ждут плакатов «Антимат».
Социальный проект «Антимат» начал работу в декабре прошлого года и уже приобрел своих поклонников. Многие школьники, студенты и преподаватели откликнулись на призыв исключить из своего общения нецензурную лексику и способствовать процветанию чистого русского языка без мата.
На сегодняшний день проект «Антимат» - это несколько проведенных семинаров, на которых в разных аспектах был рассмотрен феномен бранной лексики и обсуждена нежелательность и недопустимость ее использования. Это постоянная пропаганда по исключению ненормированной лексики из речи молодежи, проводимая участниками проекта и людьми, активно поддерживающими «Антимат». Это разрабатываемые в данный момент планы проведения «классных часов» в школе, которые способствовали бы снижению частоты «мелькания» мата в среде школьников.
Кроме того, в самое ближайшее время стартует конкурс социальных проектов, в котором школьники и студенты смогут попробовать себя как дизайнеры и ярко выразить свое мнение по данной проблеме. Плакаты победителей планируется использовать как социальную рекламу в учреждениях и на улицах Барнаула.