Поиск

Проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» логичен в рамках Доктрины продовольственной безопасности России

Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ Андрей Кнорр.

В письме на имя Губернатора Алтайского края Александра Карлина депутат Госдумы РФ дал высокую оценку проекту, назвав его "актуальным и чрезвычайно своевременным",  и внес свои предложения.

«В свете последних событий все национальные правительства убедились в том, что страны должны иметь собственное развитое сельское хозяйство. В связи с этим, создание крупных комплексов по производству говядины, свинины, птицы и молока, предусмотренных проектом, совершенно логично встраиваются в стратегию разрабатываемой Доктрины продовольственной безопасности России», - подчеркнул Андрей Кнорр в письме, адресованном Губернатору.

Алтайский край сегодня входит в группу из 15-16 территорий, которые обеспечивают до 80% продовольствия страны. «Соответственно, задачу продовольственной безопасности страны надо решать именно на этих территориях, где отдача от инвестиций в эффективность сельского хозяйства, создание соответствующих производственных мощностей и, главное, социальных условий для проживания населения, будет наибольшей», - высказывает свое мнение Андрей Кнорр.

Депутат Госдумы РФ отметил, что регион имеет уникальный сельскохозяйственный ресурс, способный стать значимым для прорывного развития региональной экономики. В настоящее время край консолидирует на финансирование аграрного сектора 7-8% собственного бюджета, что является, по оценке Андрея Кнорра, одним из лучших показателей в России. «Поэтому понятна логика разработчиков, привлечь максимально большие финансовые средства федерального бюджета. Но, несмотря на действительно крупные инвестиции в аграрный сектор страны в последние годы, потребность в них сельского хозяйства в несколько раз превышает данные суммы», - подчеркивает депутат.

По мнению Андрея Кнорра, необходимо ставить задачу – изменить структуру потребления сельхозпродукции (населением, бизнесом, бюджетной сферой) в пользу товаропроизводителей региона. Целесообразно, чтобы проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья» позволил также устранить диспропорции и гармонизировал развитие всех территорий края. Функциональное зонирование региона позволило бы обеспечить занятость населения путем межрайонной интеграции производителей, переработчиков, промышленного производства, предприятий сервиса и инфраструктуры с учетом их историко-географических, экономических и демографических особенностей.

Также депутат отметил необходимость проведения четкой инвентаризации законодательных нестыковок и устранения «нормативных пустот», мешающих реализации проекта.

Предыдущая
Краевые депутаты приняли социально значимый законопроект «Справедливой России»
Следующая
В центре Барнаула прошла тренировка конной милиции