Организаторами состязания журналистов выступают Администрации региона, ГУВД по Алтайскому краю, краевое управление по печати и информации и Общественный Совет при ГУВД по краю. Конкурс направлен на информационную поддержку, создание и функционирование многоуровневой системы профилактики правонарушений, пропаганду правовых знаний и законопослушного поведения граждан. Для участия в нем приглашаются журналисты и внештатные авторы печатных и электронных СМИ, пишущие о профилактике правонарушений.
Конкурсные работы принимаются по номинациям: «Мой участковый – самый лучший», «Дружина», «Профилактика плюс. Совет общественности действует», «С заботой о детях» и «Стоп-коррупция!». Материалы необходимо подать до 20 октября 2009 года. Награждение победителей конкурса «Профилактика плюс» состоится 10 ноября в рамках проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню милиции.
Мероприятие проводится в рамках реализации программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Алтайском крае на 2009 – 2012 годы».
Краевой конкурс журналистского мастерства «Профилактика плюс»-2009
Работы принимаются до 20 октября 2009 г.
Проводится под эгидой Администрации Алтайского края и ГУВД по Алтайскому краю в рамках реализации программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Алтайском крае на 2009 – 2012гг.»
Координаторы конкурса
Управление Алтайского края по печати и информации, Общественный Совет при ГУВД по Алтайскому краю, отдел информации и общественных связей ГУВД по Алтайскому краю.
Призовой фонд
Утвержден в рамках краевой целевой программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Алтайском крае на 2009 и 2012 годы» и составляет 60 000 рублей.
Цели конкурса
1. Всесторонняя информационная поддержка создания и функционирования в Алтайском крае многоуровневой системы профилактики правонарушений.
2. Пропаганда правовых знаний, законопослушного поведения граждан, противодействие правовому нигилизму.
3. Консолидация власти, общества и правоохранительных структур в решении задач по профилактике правонарушений.
Задачи конкурса
1. Реализация краевой целевой программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Алтайском крае на 2009-2012 годы».
2. Широкое информирование население Алтайского края через средства массовой информации о работе администрации и органов внутренних дел Алтайского края по профилактике преступлений и правонарушений.
3. Активная пропаганда по привлечению общественности к профилактике правонарушений: создание добровольных народных дружин, оперативных отрядов, Советов общественности и других формирований правоохранительной направленности.
4. Противодействие коррупции в обществе.
5. Формирование у граждан устойчивого стереотипа законопослушного поведения.
6. Создание позитивного общественного мнения о деятельности органов внутренних дел Алтайского края.
Организация конкурса
Для проведения конкурса формируются:
- жюри конкурса;
- оргкомитет конкурса.
Сроки проведения
С 1 февраля по 10 ноября 2009 года.
20 октября - завершение приема журналистских работ, поступивших на конкурс «Профилактика плюс».
20-30 октября - обработка материалов.
1-9 ноября - заседание жюри конкурса.
10 ноября - награждение победителей конкурса «Профилактика плюс» в рамках проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню милиции.
Определение победителей
В каждой номинации учреждаются первая и вторая премии, а так же поощрительные призы для авторов представленных работ по усмотрению жюри.
В конкурсе могут принять участие:
1. Журналисты и внештатные авторы печатных и электронных СМИ без ограничения по социальному, профессиональному, возрастному или другим признакам. Каждый участник может представить конкурсную работу индивидуально или в составе творческого коллектива редакции краевых, городских, районных, ведомственных изданий.
2. Представленные на конкурс материалы оцениваются по следующим критериям:
- актуальность;
- оригинальность идеи;
- полнота раскрытия темы;
- качество съемки, монтажа и озвучивания;
- литературный стиль.
Заявка на участие в конкурсе подается свободной форме вместе с материалами в отдел информации и общественных связей ГУВД по Алтайскому краю по адресу: 656025, Барнаул, пр. Ленина, 74, кабинет 1321 до 20 октября 2009 года. В заявке необходимо указать номинацию конкурса, в рамках которой подготовлен материал.
Электронная почта: prguvdak@mail.ru
Обязательна пометка: КОНКУРС «ПРОФИЛАКТИКА ПЛЮС».
Контактные телефоны (3852) 397-138, 397-682
Условия приема материалов на конкурс:
СМИ:
Публикуют условия конкурса на страницах своего издания.
Публикуют информационные сообщения, распространяемые оргкомитетом конкурса.
К участию в конкурсе принимаются материалы, опубликованные на страницах издания в период с 1 февраля по 20 октября 2009 года.
Авторы:
Высылают в адрес оргкомитета заявку и материалы, размещенные в СМИ в период с 1 февраля по 20 октября 2009 года. В присланных материалах указывают СМИ, в которых они были опубликованы, дату публикации, данные автора и конкурсную номинацию.
1. К работам, представляемым на конкурс прилагаются заявление об участии в конкурсе в произвольной форме с обязательным указанием фамилии, имени, отчества автора материала, места работы, занимаемой должности, адреса, контактного телефона, а также краткая справка об издании и авторе материала.
2. Видеоматериалы представляются на носителях формата DVD или CD - продолжительность видеосюжетов не более 5 минут.
3. Аудиоматериалы представляются на носителях СD продолжительностью не более 5 минут c указанием даты и адресной базы эфира.
Материалы, опубликованные в периодических печатных изданиях, направляются вместе с оригиналом газеты или журнала, в котором были размещены.
Номинации конкурса:
1. Мой участковый – самый лучший
В номинации рассматриваются материалы, посвященные работе участковых уполномоченных.
2. Дружина
В номинации рассматриваются материалы, посвященные деятельности добровольных народных дружин, оперативных отрядов, других формирований правоохранительной направленности, которые работают в тесном взаимодействии с органами внутренних дел Алтайского края.
3. Профилактика плюс. Совет общественности действует
В номинации рассматриваются материалы, посвященные проведению отделами внутренних дел на местах Дней профилактики; репортажи о гражданах, которые оказали содействие сотрудникам милиции в предотвращении и раскрытии преступлений, задержании опасных преступников, материалы о консолидации общественных институтов по решению задач по профилактике правонарушений, а также материалы, посвященные работе Советов общественности, которые созданы при участковых пунктах милиции. В настоящее время в крае создано свыше 700 Советов общественности.
4. С заботой о детях
В номинации рассматриваются материалы, посвященные профилактике правонарушений среди подростков, противодействию детской безнадзорности, работе с неблагополучными семьями; репортажи и очерки о жителях Алтайского края, которые проявляют инициативу и оказывают помощь детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию» материалы о профилактике детского алкоголизма, наркомании, токсикомании.
5. Стоп-коррупция!
В номинации рассматриваются материалы, посвященные противодействию и профилактике коррупционных проявлений в обществе, работе телефона доверия ГУВД.
Состав жюри краевого конкурса журналистского мастерства «Профилактика плюс»-2009
Председатель жюри: Борис Владимирович Ларин, заместитель губернатора Алтайского края
Члены жюри:
1. Александр Александрович Андреев - заместитель начальника ГУВД по Алтайскому краю, начальник управления кадров;
2. Александр Викторович Мауль - заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД;
3. Светлана Алексеевна Ляпунова - начальник отдела информации и общественных связей ГУВД;
4. Виктор Николаевич Зозуля - консультант отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими подразделениями управления Администрации Алтайского края по работе с административными органами;
5. Валерий Валерьевич Зиястинов - начальник отдела информационной работы и новых проектов управления по печати и информации;
6. Раиса Петровна Голованева - председатель Союза журналистов Алтайского края;
7. Сергей Анатольевич Зюзин - член Общественного совета при ГУВД, специальный корреспондент «Российской газеты».