Поиск

ПОдведены итоги выставки-ярмарки «Строительство. Благоустройство. Интерьер»

23-25 апреля во Дворце зрелищ и спорта и на открытой уличной площадке работала XV специализированная выставка-ярмарка с международным участием «Строительство. Благоустройство. Интерьер»

Три дня в Барнауле работала выставка «Строительство. Благоустройство. Интерьер’2009» – главное событие Алтайского края и Республики Алтай для комплекса смежных отраслей: строительной, сферы ЖКХ, лесного хозяйства и др. 

Участниками выставки «Строительство. Благоустройство. Интерьер’2009» стали 190 компаний из 13 регионов России: Барнаула и Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Томска, Омска, Казани, Екатеринбурга, Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Уссурийска. Больше всего экспонентов собрал в этом году раздел «ЖКХ. Благоустройство».

Участники провели переговоры с деловыми партнерами, встретились  с представителями административных структур, осуществили продажи и др. В выставке 2010 г. планируют принять участие 94% экспонентов.  

За три дня выставку посетители около 7000 человек из Барнаула и Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирска, Томска, Красноярска, Оренбурга, Кемерово, Новокузнецка, Киселевска, Москвы. Из них 58% – специалисты.

Среди новинок, представленных в рамках экспозиции, – новая линейка отопительных аппаратов, металлочерепица с полимерным покрытием по европейской технологии, рамочные алюминиевые фасады, травмобезопасные детские площадки и бесшовные покрытия для спортивных залов, насосное оборудование, автоматические секционные ворота, газовые котлы, тепло-, водосчетчики, гидравлическое оборудование, легкие промышленные ограждения, альтернативные источники получения тепловой энергии (солнечный коллектор) и многие другое. Компании-участники предлагали такие услуги, как проектирование генеральных планов городов и поселков, жилых районов и кварталов; экспертиза промышленной безопасности; гидромеханизированные работы с использованием финского оборудования и др.  

В официальной церемонии открытия выставки «Строительство. Благоустройство. Интерьер’2009» приняли участие заместитель Губернатора Алтайского края Виталий Ряполов, заместитель Председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Землюков, заместитель главы администрации г. Барнаула Владимир Зубов, начальник Управления Алтайского края по строительству и архитектуре Александр Мишустин, начальник управления Алтайского каря по ЖКХ Николай Целищев и генеральный директор ЗАО «Алтайская ярмарка» Андрей Олишевский. 

Виталий Ряполов от имени Губернатора и администрации Алтайского края  поприветствовал всех участников и гостей выставки и поблагодарил организаторов, соорганизаторов выставки за большой форум, который демонстрирует существующие успешные проекты на рынке и презентует новинки. «14-летняя история позволила выставке в полной мере стать площадкой для проведения эффективных деловых встреч и переговоров. Благодаря мероприятиям выставки, ее экспозиции каждый участник уедет со сформированной стратегией своего развития. Пусть каждый участник выставки и ее посетитель увезет частичку тепла алтайской земли и новые перспективные контакты. Выставка станет камнем в фундаменте, который мы строим для преодоления кризиса», – отметил заместитель Губернатора.

Сергей Землюков, заместитель Председателя Алтайского Законодательного Собрания назвал выставку знаковым событием для региона: «В это сложное время организаторы пошли на риск, но он оправдался. Выставка удалась, здесь представлено то, что востребовано рынком. Каждый пятый участник впервые принимает участие в выставке, и здесь представлено много товаров и разработок, которые произведены в Алтайском крае». 

Александр Мишустин отметил, что выставка в Барнауле ни по составу участников, ни по содержанию программы не уступает столичным выставкам. 

По мнению Николая Целищева, в период активной реформы ЖКХ выставка является важным событием для развития рынка, продвижения качественных товаров и услуг. «Эта выставка – площадка для перспективного развития края», – подчеркнул он. 

«Выставка проходит в интересное время, – так начал свое выступление Андрей Олишевский. – Легко быть успешными на растущих рынках, сложно – во времена нестабильности». По его словам, главное, что выставка осталась площадкой для коммуникации и позволяет вести открытый диалог представителям бизнеса, власти, СМИ. «Выставка будет полезна для всех, кто заинтересован в успешном развитии не только своего дела, но и региона в целом. Она позволит сделать шаг в правильном направлении». Также он поблагодарил за поддержку выставки соорганизаторов в лице администрации Алтайского края, профильных организаций. Международный союз дизайнеров стал новым соорганизатором выставки. В сегодняшней ситуации они посчитали для себя нужным и возможным принять участие в работе проекта. «Мы находимся среди смелых и активных людей, которые не боятся сегодняшней ситуации», – так завершил свое выступление генеральный директор ЗАО «Алтайская ярмарка».   

В этом году Управление Алтайского края по ЖКХ в рамках выставки провело сразу два больших «круглых стола»: «Энергоснабжение в системе ЖКХ» и «Системы и модели управления жилищным фондом».

Экономия энергоресурсов имеет большое значение в работе ЖКХ, особенно сейчас. Заместитель начальника управления Алтайского края по ЖКХ Андрей Гришин рассказал, что целью проведения «круглого стола» «Энергоснабжение в системе ЖКХ» стала необходимость показать руководителям коммунальных служб населенных пунктов края, где и в каком масштабе происходят потери тепла: «На «круглом столе» были представлены результаты исследований, проведенных на примере двух районов края, лабораторией ресурсосбережения энергоаудита Алтайского государственного политехнического университета с использованием современных приборов. Результаты работы позволяют сделать выводы, где именно и в каком объеме происходят потери тепла».

Впервые на выставке прошла презентация генплана города – Бийска. На презентации проекта генерального плана городского округа, организованной Управлением Алтайского края по строительству и архитектуре, был  представлен пример современного использования территории. В генплане уделено внимание пяти точкам социально-экономического роста города: фармацевтическая отрасль, переработка сельскохозяйственной продукции и др.

Создание нового генерального плана вызвано новыми экономическими условиями, а также появлением новых законодательных документов.  

Специалисты Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи провели семинар «О реализации краевой целевой программы «Обеспечение жильем, или улучшение жилищных условий молодых семей в Алтайском крае на 2004-2010 годы».  На своих семинарах участники выставки представили «Умный дом и интеллектуальное здание» (ООО «Vista Technology»), «Проектирование и строительство зданий из металлических конструкций» (ООО «Термо-Алтай»), «Определение сметной стоимости строительства с использованием программного комплекса «Гранд-смета» (ООО «Гранд-Барнаул») и др.


Программа «Профессиональный покупатель»
В целях повышения качества посетительской аудитории, а значит и эффективности участия в выставках, «Алтайская ярмарка» второй год подряд реализует программу «Профессиональный покупатель» на выставке «Строительство. Благоустройство. Интерьер». Схема работы программы заключается в составлении менеджером «Алтайской ярмарки» графика встреч бизнес-посетителей с интересующими их участниками выставки.

На выставку «Строительство. Благоустройство. Интерьер’2009» с помощью программы «Профессиональный покупатель» были привлечены первые лица крупных стройподрядных организаций; компаний, занимающихся ремонтно-отделочными работами, дизайном; руководители торговых сетей и магазинов строительно-отделочных материалов, предприятий, занимающихся деревообработкой, изготовлением продукции из дерева и т.д. Участниками программы 2009 г. стали ООО «Абсолют Гарант Авто» (г. Новосибирск), ОАО «Новосибирское карьроуправление» (г. Новосибирск), ООО «Алтайский территориальный монтажный комплекс» (г. Барнаул), ЗАО «Коксохиммонтаж-Алтай» (г. Заринск), ООО «Алтайремстройпроект» (г. Заринск), ООО «ЭСК-Инновационные технологии» (г. Барнаул) и др.  

«Программа «Профессиональный покупатель» важна для представления потенциальным партнерам из разных регионов страны возможностей компании, нашей продукции, – рассказала менеджер отдела реализации ООО «МЗЖБИ» (с. Майма, Республика Алтай) Ирина Дондукова.

Возможностями программы «Профессиональный покупатель» воспользовалось ООО «Томская промышленно-строительная компания», которая в итоге оценивает свое участие в выставке как очень эффективное. «Нашему холдингу удалось заключить несколько договоров. Часть из них – с поставщиками сырья для дочернего предприятия холдинга», –  отмечает начальник отдела продаж Томского завода строительных материалов и изделий холдинга Ольга Юдич. У компании прошло восемь встреч с представителями крупных заводов и встречи с представителями малого бизнеса. Компания принимает участие в выставке уже третий год и планирует участие в следующем году. «Посещаемость выставки очень хорошая, как и состав специалистов», – отмечает представитель ООО «Томская промышленно-строительная компания». – Выставку в этом году посетило директора и главные инженеры многих заводов».

Сами «профессиональные покупатели» отмечали, что участие в программе позволяет налаживать деловые контакты для дальнейшей работы, встречаться на выставке именно с интересующими их компаниями.   

«Город – глазами молодых»
В Год молодежи на выставке все дни работала большая экспозиция «Город – глазами молодых». Она собрала работы участников одноименного конкурса, который проходил в течение нескольких месяцев. В рамках экспозиции представлены более 40 работ – макеты и графические изображения, молодых дизайнеров из АлтГТУ, АлтГАКИ. Среди них – Центр реабилитации инвалидов по зрению с художественным уклоном,  досуговый центр «Лиги женского такси», концертно-развлекательная зона парка Центрального района, «Неоколизей», проект ресторана «Атлантида» и др.

Победителем конкурса «Город – глазами молодых» стала Ольга Киселёва с проектом «Молодёжный парк». Дипломанты I степени – Вячеслав Зиновьев (проект фрагмент городской среды «Лента») и Юлия Маслова (проект фрагмента городской среды «Атлантида»). Дипломанты II степени Иккерта Андрея Андреевича за проект благоустройства территории «Подмостовье» и Быкова Максима Валерьевича за проект «Микрорайон в г. Барнауле на 8500 жителей «to be above». Дипломанты III степени Анну Батьканову за проект «Устройство мансарды над группой жилых домов с разработкой жилой ячейки для молодой семьи» и Бартко Софью Григорьевну за проект «Комплект оборудования сети школьных столовых «Витаминный переворот».   
Дипломами «Алтайской ярмарки» отмечены следующие участники конкурса: Алёна Черногорова за проект «Концертно-развлекательная зона парка Центрального района»; Надежда Дядигурова за проект «Остановка «Кубик Рубика»; Татьяна Афанасьева за проект фрагмента городской среды «Парк для велосипедистов «Остров Крит»; Евгений Уманец за проект «Загородный автомобильный дом «Сибирский подснежник».

Краевые конкурсы
Выставка стала площадкой для подведения итогов целого ряда профильных краевых конкурсов. В первый день работы выставки были названы победители конкурса на лучший строительный объект года на территории Алтайского края. Победителями конкурса стали:

- проектная организация ЗАО «КОНЦЕПТ» (генеральный директор Реутов С.А., главный архитектор Реутова Е.Н.) и строительная организация ООО «ГОРИЗОНТ» (генеральный директор Мудрик В.И.) за проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию комплексных жилых и общественных зданий с подземной автостоянкой по адресу: г. Барнаул, ул. Папанинцев, 111 – пр. Красноармейский, 77;
- проектная организация ООО Конструкторское бюро «РС ПРОЕКТ» (руководитель Сушенцев Б.Н., главный архитектор Геттих А.И.) и строительная организация ООО «Концерн «АЛТАЙКОКСОХИМСТРОЙ» (президент Фокин М.Г.) за проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию трех 12-ти этажных домов с объектами общественного назначения по ул. А. Петрова в г. Барнауле (1-ая очередь ул. А. Петрова, 198 и 196а);
- проектная организация ООО «ТЕРЦЕТ» (руководитель Меньшов Е.И., архитектор Зенков С.Ф.) и строительная организация ООО Строительное управления – 12 «НОРМА» (директор Гражданкин Н.И.) за проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию 10-ти этажного дома с помещениями общественного назначения, подземной автостоянкой и погребами по ул. Северо-Западная, 29а, г. Барнаул.

Управлением Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству был организован и проведен краевой конкурс на звание «Лучшая по эффективности работы в новых экономических условиях организация сферы жилищно-коммунального хозяйства». В номинации «Лучшая управляющая организация в жилищной сфере» были награждены следующие организации:

Диплом I степени – общество с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное управление» (г. Заринск).

Диплом II степени – открытое акционерное общество «ФИРМА ПЖЭТ 2» (г. Барнаул).
Диплом III степени – открытое акционерное общество «Управляющая Компания «Доверие» (г. Барнаул).

В номинации «Лучшее жилищное объединение граждан» были награждены следующие организации:

Диплом  I степени – товарищество собственников жилья «Чайка» (г. Барнаул).
Диплом II степени – товарищество собственников жилья «Надежда» (г. Рубцовск).
Диплом III степени – товарищество собственников жилья «Квартал» (г. Бийск).

Управление Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству выразило искреннюю благодарность и признательность за образцовое содержание многоквартирных домов и активное участие в краевом конкурсе на звание «Лучшая по эффективности работы в новых экономических условиях организация сферы жилищно-коммунального хозяйства» за 2008 г. в номинации «Лучшее жилищное объединение граждан» следующим товариществам собственников жилья:

Товариществу собственников жилья «Мизюлинская роща» (г. Барнаул);
Товариществу собственников жилья «УЮТ» (г. Барнаул);
Товариществу собственников жилья «ЛУЧ» (г. Барнаул);
Товариществу собственников жилья «Молодежное 68 А» (г. Барнаул).

В номинации «Лучшая ресурсоснабжающая организация» были награждены следующие организации:

Диплом  I степени – общество с ограниченной ответственностью «Барнаульский Водоканал» (г. Барнаул).

Диплом II степени – открытое акционерное общество «Водоканал» (г. Белокуриха).
В конкурсе на звание «Самый благоустроенный город края» 1-е место (диплом I степени) занял город Яровое.

В конкурсе на звание «Самый благоустроенней районный центр края» присуждается:
1-е место (диплом I степени) – село Гальбштадт Немецкого национального района;
2-е место (диплом II степени) – рабочий поселок Благовещенка Благовещенского района;
3-е место (диплом III степени) – село Поспелиха Поспелихинского района.
В конкурсе на звание «Самое благоустроенное село»:
1-е место (диплом I степени) – село Подсосново Немецкого национального района;
2-е место (диплом II степени) – село Северка Ключевского района;
3-е место (диплом III степени) – село Старобелокуриха Алтайского района.

За достижения наилучших результатов свидетельства вручили муниципальным образованиям по следующим номинациям:
«За успехи в благоустройстве сельской среды» – село Фунтики Топчихинского района;
«За активную работу по совершенствованию архитектурного облика муниципального образования» – село Ребриха Ребрихинского района;
«За высокие показатели в строительстве жилья» – село Алтайское Алтайского района;
«За активную работу по улучшению улично-дорожной сети» – село Екатерининское Третьяковского района;
«За хорошую работу по улучшению санитарного состояния» – село Кулунда Кулундинского района;
«За высокие показатели в благоустройстве жилищного фонда» – село Мамонтово Мамонтовского района;
«За активное привлечение внебюджетных средств в развитие сельской среды» – село Шипуново Шипуновского района;
«За высокие показатели в озеленении села» – село Михайловка Усть-Калманского района.

Краевой конкурс на звание «Лучшая частная усадьба края». По его итогам присуждено:

1-е место (диплом I степени) – Анатолию Иванову, проживающему в рабочем поселке Благовещенка Благовещенского района;
2-е место (диплом II степени) – Ольге Галаган, проживающей в городе Яровое;
3-е место (диплом III степени) – Владимиру Кригер, проживающему в селе Подсосново Немецкого национального района.

За достижение наилучших результатов принято решение отметить свидетельствами собственников усадеб, по следующим номинациям:

«За лучший уголок отдыха» – Наталью Глухову (п. Целинный Ключеского района);
«За лучшее единое композиционное оформление» – Александра Киселева (с. Мамонтово Мамонтовского района);
«За применение в оформление усадьбы малых архитектурных форм» – Анатолия Егозова (с. Ребриха Ребрихинского района);
«За использование декоративных культур деревьев, кустарников, цветов в оформлении усадьбы – Тамару Квасову (с. Суворовка Благовещенского района).

По итогам  номинации «Лучший архитектор муниципального образования-2009» среди городов наградили:

1-е место – Владимира Целябина – начальника управления по строительству и архитектуре, ЖКХ и транспорту администрации города – главного архитектора ЗАТО «Сибирский», «За грамотный и профессиональный подход по формированию застройки и созданию комфортной архитектурной среды города».
2-е место – Валентину Миляеву – председателя комитета по строительству и архитектуре администрации – главного архитектора г. Заринска, «За организацию работ по содержанию фасадов зданий, благоустройству и озеленению города и новаторский подход к формированию городской площади».
3-е место – Светлану Кучеренко – начальника отдела по строительству и архитектуре администрации – главного архитектора г. Алейска, «За вклад в формирование застройки и комфортной архитектурной среды».
3-е место – Николая Деревянко – председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации – главного архитектора г. Рубцовска, «За вклад в развитие и формирование комфортной архитектурной среды».

По итогам  номинации «Лучший архитектор муниципального образования-2009» среди районов наградили:

1-е место – Ирину Крыжникову – начальника отдела по строительству и архитектуре администрации – главного архитектора Локтевского района, «За грамотный подход к решению вопросов архитектурной выразительности фасадов и формированию комфортной архитектурной среды».

2-е место – Веру Петухову – председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации – главного архитектора Мамонтовского района, «За организацию работ по участию в пилотном проекте по комплексной застройке и благоустройству территории».

2-е место – Людмилу Старых – председателя комитета по строительству, архитектуре и ЖКХ администрации – главного архитектора Шипуновского района, «За организацию работ по реконструкции центрального парка в районном центре с. Шипуново и формированию комфортной архитектурной среды».

3-е место – Татьяну Янковскую – заведующую отделом по строительству, архитектуре и ЖКХ  администрации – главного архитектора Топчихинского района, «За организацию работ по формированию комфортной архитектурной среды».

По итогам номинации «Лучший архитектор муниципального образования-2009» среди сельских поселений наградили:

1-е место – Наталью Самарцеву – специалиста по архитектуре и градостроительству администрации Благовещенского поссовета Благовещенского района, «За вклад в организацию работ по формированию застройки, благоустройству стадиона и озеленению поселения в целом».

Участники так прокомментировали результаты своей работы на выставке:

Главный технолог компании ООО «Трубопласт-А» (г. Барнаул) Светлана Шиндряева: «Цель участия в выставке «Строительство. Благоустройство. Интерьер’2009» – поиск покупателей, а также популяризация пластмассовых труб как хорошей альтернативы стальным аналогам.

Наша компания – постоянный участник этой выставки, поскольку для нас она является эффективным маркетинговым инструментом. Могу сказать, что количество входящих звонков в офис компании после выставки увеличивается в несколько раз. Мы планируем принять участие в выставке «Строительство. Благоустройство. Интерьер» следующего года».

Специалисты ООО «Дуглас» (г. Барнаул) отметили большое количество посетителей на своем стенде, которые интересовались представленной продукцией и приобретали ее.  «Наша компания впервые принимает участие в выставке «Строительство. Благоустройство. Интерьер». Теперь у нас появились новые предложения о сотрудничестве от мебельщиков», – рассказала исполнительный директор художественной мастерской «Дуглас» Екатерина Замаева.

Журнал «Домовые идеи» (г. Барнаул) выходит меньше года и впервые участвует в выставке». «На выставке «Строительство. Благоустройство. Интерьер» мы провели презентацию своего журнала, оценили работу конкурентов, наметили новые каналы распространения, нашли потенциальных рекламодателей и темы для будущих материалов», – рассказала редактор журнала «Домовые идеи» Екатерина Доценко.

Цель участия  в выставке «Строительство. Благоустройство. Интерьер’2009» компании «Камоцции-Пневматика» (г. Москва) – освоение рынка Алтайского края. «На выставке нам удалось найти потенциальных клиентов, с которыми мы дальше будем выстраивать эффективные деловые отношения», – рассказал старший менеджер отдела маркетинга и рекламы ООО «Камоцции-Пневматика»  Олег Крысов.

Евгений Русин, начальник отдела организации работы Центра Поддержки Предпринимательства: «КГУ «Алтайский бизнес-инкубатор» создано для оказания всесторонней поддержки предпринимателей. Это наш первый опыт участия в выставочном мероприятии, провидимом ЗАО «Алтайская ярмарка».

Развивая партнерское соглашение между нашими организациями, мы приняли решение поучаствовать в выставке «Строительство. Благоустройство. Интерьер’2009». Мы очень довольны результатами. За три дня выставки на нашем стенде побывало около 500 действующих и потенциальных предпринимателей. При общении с ними выяснилось, что предприниматели слабо информированы о том, как государство поддерживает их деятельность. Продвижение своих услуг и расширение деятельности Центра Поддержки Предпринимательства в частности и КГУ «Алтайский бизнес-инкубатор» в целом стало основой нашей работы на выставке.

Когда компании говорят о том, что у них не было деловых контактов на выставке, скорее всего, это стало результатом их пассивной работы. Все три дня мы выходили за пределы своего стенда, останавливали проходящих людей, разговаривали с ними, тем самым привлекали их внимание к представляемым нами услугам».

Комментарии посетителей выставки:

Галина Носенко, специалист, рассказала, что посещение выставки «Строительство. Благоустройство. Интерьер’2009» оказалось для нее очень полезным: «С некоторыми участниками выставки мы планируем наладить сотрудничество в рамках своего производства, будем приобретать понравившиеся материалы. Например, планируем приобрести у компании «Трубопласт-А» клапаны. Также увидела интересные материалы и идеи для своего дома». 

Татьяна Крайванова, специалист: «Я каждый год посещаю выставку, чтобы быть в курсе новых тенденций и материалов на рынке». Она отметила большую экспозицию «Город – глазами молодых».

Открытый смотр-конкурс «Медаль «Алтайской ярмарки»
На официальной церемонии закрытия выставки были названы победители и дипломанты открытого смотра-конкурса «Медаль «Алтайской ярмарки».   
Номинация «ЖКХ. БЛАГОУСТРОЙСТВО»:

Победитель
ООО «Сибтеплоэлектрокомплект» (г. Томск) «За производство актуального и востребованного на рынке интеллектуального преобразователя давления Элимер АИР-30».
Диплом II степени
- ООО «Будерус Отопительная Техника» (г. Новосибирск) «За продвижение на рынок Алтайского края низкотемпературного отопительного котла Logano SE635»; 
- ТД «Вессель» (г. Москва) «За продвижение на рынок Алтайского края труб и фасонных частей из полипропилена для систем внутренней канализации «Вессель».
Номинация «СТРОИТЕЛЬСТВО. СТРОИТЕЛЬНЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ»:
Победители
- МЗЖБИ (с. Майма, Республика Алтай) «За внедрение современных технологий строительства в производстве плиты железобетонной для сейсмических районов»;
- ООО «Содружество» (с. Павловск, Алтайский край) «За внедрение новейших технологий в деревообработке и производстве сборных комплектов жилых домов».
Диплом I степени
ООО «Акватрон-БХК» (г. Бийск) «За организацию производства гидроизоляционной сухой растворной смеси «Акватрон-6».
Диплом II степени
ЗАО «БКЖБИ-2» (г. Барнаул) «За расширение ассортимента выпускаемой железобетонной продукции».

Предыдущая
На «Алтай-Коксе» начался традиционный ежегодный смотр-конкурс среди структурных подразделений на лучшее содержание и благоустройство закрепленных территорий
Следующая
Алтайские законодатели собираются создать Совет фракций АКЗС, который будет организовывать деятельность Заксобрания