На необычный «урок у Губернатора» собрались учащиеся 9-11 классов. «Хорошо вы подготовились, - сказал Губернатор, окинув взглядом актовый зал, оформленный экспонатами детского декоративно-прикладного творчества по мотивам произведений Шукшина. «Да, мы готовились, ведь это урок, а к урокам всегда нужно готовиться!» - парировала учитель высшей категории, преподаватель русского языка и литературы в старших классах Наталья Сидельникова.
Перед тем как начать занятие, Александр Карлин отметил, что открытые Шукшинские уроки пройдут во всех городах и районах края, и проведут их руководители исполнительных органов власти: «Идея проведения урока Шукшина в каждой школе, в каждом классе возникла не оттого, что мы не доверяем школьным учителям. Идея заключается в том, чтобы те, кто представляет нашу власть, краевую и муниципальную, те, кто ответственен пред людьми, перед подрастающим поколением за то, что мы сегодня делаем на земле Василия Макаровича Шукшина, поделился своим видением того, что на этой земле и со всеми нами будет завтра».
С самого начала Губернатор снял напряжение аудитории, настроил ребят на откровенный диалог: «Я не утверждаю, что несу истину в последней инстанции и знаю все ответы на вопросы сегодняшней жизни. Не будучи специалистом в области литературы, известным филологом, не ставлю задачей открыть вам неведомые грани личности и творчества Шукшина. Но у меня есть свое суждение о Василии Макаровиче, свой опыт общения с его творчеством. Я имею моральное право и даже обязан поделиться с вами».
Рассуждая о творчестве нашего земляка, Губернатор неоднократно высказался о нем как о гении, отметил необычайную глубину его произведений, которая кроется за внешней простотой и легкостью сюжетов. По мнению Александра Карлина, «в русской литературе можно назвать лишь несколько имен творцов, которые могли так экономно и вместе с тем так точно, верно использовать русский язык, как Василий Макарович. Его произведения во многом можно назвать малоформатными. Но по глубине поднимаемых проблем, по глубине проникновения в материал, по умению достучаться до души читателя превзойти его очень сложно. Эти грани творчества создают ту уникальность, которую я определяю не как талант, а как гениальность. Я глубоко убежден, что, говоря о Шукшине, мы говорим о гении. И гений этот формата не национального, а мирового».
Губернатор рассказал школьникам о забавном случае: «Мне недавно подготовили текст, в котором говорилось, что Василий Шукшин – известный алтайский писатель. Я вычеркнул слово «алтайский». Как звучала бы фраза «известный тульский писатель Лев Толстой»? или «рязанский поэт Сергей Есенин»? Шукшин – великий русский писатель с алтайскими корнями. Ему удалось поднять проблематику малой родины до общенационального формата. Потому и о Василии Макаровиче в Год Шукшина на Алтае говорит вся Россия».
Как отметил Губернатор, Шукшина любят и знают не только в России. И вместе с тем, познание Шукшина как достояния мировой культуры еще впереди. «И мы здесь должны немало потрудиться, что сделать Шукшина достоянием общемировым. В этом году мы издаем наиболее полное, уникальное собрание сочинений Василия Макаровича. Это только начало. Будем переводить его произведения на другие языки, пропагандировать его творчество. Мы находимся в целом ряде соглашений с другими странами. Обязательно будем включать в гуманитарные разделы этих соглашений вопросы, касающиеся творчества Шукшина».
Говоря о патриотизме нашего великого земляка, о его пронзительной любви к родному краю, Александр Карлин подчеркнул, что Василий Макарович не только не стеснялся своего происхождения, но и гордился им. «Сегодня, когда мы говорим о возрождении Алтая, о том, что он должен достойно выглядеть в семье регионов России, мы это качество не должны никогда забывать. В этом смысле нам Шукшин великий помощник. Нам не нужно изобретать формул, красивого и убедительного слога. Все это есть в произведениях Василия Шукшина».
Шукшин-сын. На этой теме Александр Карлин остановился особо: «Все мы – сыновья и дочери. Но в большинстве мы очень экономны в своих словах и выражениях своих чувств по отношению к родителям. Василий Макарович – абсолютно уникальный пример противоположного отношения к своей матери. Он не стеснялся внешних форм проявления своих чувств по отношению к матери. Если бы он ничего не написал, кроме своих писем к матери, он остался бы и в литературе, и в нашей памяти, как великий сын».
Будучи предельно откровенным, Александр Карлин так оценил актуальность Шукшина сегодня: «В этом году мы делаем максимально все для того, чтобы повернуть людей к нашему великому земляку. В Годе Шукшина принимают участие все учреждения культуры, образования. Это не такая уж и большая дань этому человеку. Но мы поворачиваем людей к его творчеству, а через это – приобщаем к тем великим ценностям, которые он исповедовал в своем творчестве. Кто – то говорит: вот, мол, Губернатор «шукшинулся». Шукшиным день начинает и заканчивает. Но если не половину, а хотя бы процентов 20 своих земляков я на эту дорогу «шукшинутых» сверну, это значит, мы выведем весь край на светлую дорогу». Александр Карлин подчеркнул, что имя и творчество Василия Шукшина всегда будет являться «путеводной звездой» в воспитательной работе, в духовном просвещении молодежи и в развитии Алтайского края.
Раскрыв свое видение творчества Шукшина, Губернатор пригласил ребят посетить его родину, для обустройства которой в год Шукшина делается немало: «В этом году мы капитально реконструируем школу в Сростках, сдаем вторую очередь музея, реконструируем школьный стадион, дом культуры и кинотеатр, создали модельную библиотеку, проводим капитальный ремонт участковой больницы, ремонтируем многоквартирные дома в Сростках, делаем там дороги. Летом будет сдан сельский православный храм».
Но, по словам Александра Карлина, это лишь начало большой работы по обустройству края. Губернатор рассказал ребятам о сегодняшней работе власти по реализации идей и планов в сельском хозяйстве, экономике, социальной сфере, подчеркнув, что в непростое время экономика Алтайского края удерживается в рабочем формате, краю выделяются дополнительные федеральные средства для предупреждения безработицы. Обращаясь к учителям, Губернатор отметил: «Заработная плата учителей в феврале по краю возросла в среднем на 12 процентов, в марте на 19 процентов. Подвиг вроде невелик, но раньше об этом говорили, как о чем-то недостижимом: мы в этом году подняли заработную плату учителя до средней заработной платы в регионе. Сегодня мы можем говорить, что труд учителя не дискриминирован. Учителя в этом году, как и в три предшествующие года, день в день получат все, что положено к отпускам, несмотря на кризис. Это 1 млрд. 90 млн. рублей по краю».
Отметив особенное трудолюбие, свойственное жителям края, Александр Карлин обратился к юношам: «Если хотите совет от Губернатора – я бы рекомендовал парням получать мужскую профессию: инженера, строителя, агронома. Люди, имеющие такие профессии, без работы не сидят. Более того, вакансии у нас имеются именно по трудовым профессиям».
По окончании урока Александр Карлин ответил на вопросы учеников. В частности, на вопрос о том, кем является Шукшин лично для Губернатора, последовал ответ: «Вы знаете, что он меньше года работал учителем в сельской школе. Так вот для меня он прежде всего – Учитель». Когда Александра Карлина спросили, как он относится к Шукшинским Чудикам, он ответил: «Я где-то частично к ним и отношусь. Домашние меня иногда обвиняют в том, что я излишне наивен. В этом смысле я чудик: верю, что до человеческого сердца можно достучаться».
Урок-отчет – так можно определить жанр Шукшинского урока. Это был отчет не только перед теми, кому наследовать Алтайский край уже через несколько лет. Это был предельно откровенный отчет – исповедь перед тем, кто «всю жизнь свою нес родину в душе»...
Доступность изложения материала, тема, раскрытая сквозь призму собственного восприятия, подкупающая искренность «педагога» – таковы достоинства урока, по мнению присутствовавших на нем учителей. А ребята выходили с урока притихшими и задумчивыми – видимо, удалось Губернатору достучаться до детских сердец.
Фото А.Кошкина